新華網 正文
16家武漢方艙醫院休艙累計收治1.2萬余人
2020-03-10 23:27:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月10日電(記者廖君、黎昌政)3月10日15時許,隨著最後一批49名新冠肺炎患者出艙,武昌方艙醫院在運作了35天後,宣告正式休艙。至此,武漢16家方艙醫院全部休艙。

(聚焦疫情防控)(6)武昌方艙醫院最後一批痊愈病人出艙

  3月10日,上海復旦大學附屬華山醫院認定的最後一名痊愈出艙病人(前)走出武昌方艙醫院時回身向送他的醫護人員敬禮。新華社記者 沈伯韓 攝

  “迅速把確診輕症病人都收治起來,給予醫療照顧,與家庭與社會隔離,避免造成新的傳染源,至關重要。”赴武漢調研指導的中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰曾在2月初這樣表示,這就要啟用大空間、多床位的“方艙醫院”。

  從2月3日起,在中央赴湖北指導組的推動下,武漢及全國各方救援力量連夜行動,緊急抽調20個省大型三級綜合醫院的醫學救援隊,將武漢市的會展中心、體育場館等改造成方艙醫院,集中收治確診輕症病人。

  據了解,從首家方艙醫院投用至今已過去30多天,這些投用的方艙醫院累計收治了超過1.2萬名新冠肺炎輕症患者。武漢平均每4個新冠確診患者,就有1個在方艙醫院接受治療。來自全國的94支、8000多名醫護人員馳援方艙醫院。

  國家衛生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝説:“方艙醫院這段歷史將寫在武漢、湖北、甚至中國抗擊新冠肺炎疫情的歷史上,創造了中國經驗。”

(聚焦疫情防控)(12)武漢所有方艙醫院全部休艙 

  3月10日,在武昌方艙醫院舉行的武漢方艙醫院休艙儀式上,醫療隊隊員代表合影留念。新華社記者 沈伯韓 攝

  武昌方艙醫院是2月3日晚首批動工改造的三家方艙醫院之一。由武漢大學人民醫院主導運營、全國9省市14支醫療隊868名醫護人員參加救治。武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍介紹説,武昌方艙醫院共開設病床784張,累計收治患者1124人,累計出院833人,累計轉院291人,實現了病人零病亡、零回頭,醫護人員零感染。

  作為武昌方艙醫院最後一批出院的患者之一,64歲的武漢市民文昌平十分激動。他説:“如果沒有方艙,我都不敢想像會怎樣。我在方艙住了33天,醫護人員照顧得很過細。”他説,現在自己核酸檢測陰性,再到康復驛站隔離14天,就可以回家了。

  據了解,多家方艙醫院尚未治愈的病人已被轉至武漢市的定點收治醫院繼續接受治療。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
16家武漢方艙醫院休艙累計收治1.2萬余人-新華網
010020020110000000000000011100001125693024