新華網 正文
滯留武漢母嬰感受家的溫暖
2020-03-10 23:04:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月10日電(記者徐海波)10日下午,30歲的媽媽陳果剛吃完下午茶,醫生和護士就來查房了。醫生查看了她的剖宮産傷口,給寶寶測了黃疸指數,囑咐完注意事項和吃藥方法後,才放心地離開。陳果是一名滯留在武漢的産婦,她所在酒店是武漢市一個滯留人員臨時安置點。

  武漢市2月27日發布通告要求,對滯留在漢外地人員,由所在區政府妥善安置並提供食宿等生活保障。陳果曾有過兩次流産經歷,這次因為出現早産跡象,從湖北仙桃轉診到武漢。出院後,武漢市洪山區政府將他們一家三口安置在醫院附近的紐賓凱楚玉酒店。這家酒店主要安置的是滯留武漢的婦幼孕嬰等人群。截至10日下午,安置點已入住25個家庭75人,其中哺乳期婦女14人(含7名産婦)、嬰幼兒13人(含6名新生兒)、兒童7人。

  安置點負責人、武漢市洪山區團區委副書記張笑介紹,這些人員的食宿都是免費提供。每天由工作人員到房間測量體溫,並定時將三餐送到房間。對于哺乳期的媽媽,還專門安排了月子餐。每個房間還配備了取暖設備。同時,還根據個人需要,提供奶粉、紙尿褲、奶瓶等母嬰用品以及應急車輛租用服務。

  除了提供基本生活保障外,洪山區政府還安排轄區內的武漢真愛婦産醫院,為這些産婦和嬰幼兒提供專業的醫療和保健服務。正在查房的武漢真愛婦産醫院院長林偉告訴記者,這類人群入住時,就有專人為他們做身體檢查,建立健康檔案。醫院每天會安排産科醫生、兒科醫生和月子中心護士長到府進行查房問診、産後護理以及指導餵養。醫院還為新生兒媽媽建立了心理咨詢微信群,開通了24小時心理援助熱線。

  “雖然暫時無法回家,但無微不至的照顧讓我在這裏感受到了家一般的溫暖。”陳果發了一條微信朋友圈,曬了幾張吃住醫的照片,引來朋友紛紛點讚。“家人和親戚朋友都很放心了。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
滯留武漢母嬰感受家的溫暖-新華網
010020020110000000000000011100001125692932