多措並舉鞏固成果,確保脫貧成效經得起歷史和人民檢驗——習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話凝聚廣大幹部群眾奮進力量
多措並舉鞏固成果,確保脫貧成效經得起歷史和人民檢驗——習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話凝聚廣大幹部群眾奮進力量
2020-03-10 17:30:25 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京3月10日電 題:多措並舉鞏固成果,確保脫貧成效經得起歷史和人民檢驗——習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話凝聚廣大幹部群眾奮進力量

  新華社記者

  “保持脫貧攻堅政策穩定。對退出的貧困縣、貧困村、貧困人口,要保持現有幫扶政策總體穩定,扶開工送一程。”

  3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上對全面打贏脫貧攻堅戰再動員、再部署,凝聚起扶貧一線廣大幹部群眾磅薄的奮進力量。

  就業是民生之本,是貧困群眾增加收入、擺脫貧困的重要途徑。疫情之下,優先支援貧困勞動力務工就業被擺在更加重要位置。

  近4000張健康通行證、超40萬只口罩、近400張各類車輛通行證……福建省漳州市金峰開發區“開足馬力”,支援轄區內扶貧龍頭企業、扶貧車間盡快復工,提升帶貧能力。

  “抓好扶貧企業復工復産,為本地貧困戶提供更多就近就地的就業機會。”金峰開發區黨工委書記郭炎河説,“根據總書記的要求,我們要繼續多措並舉為貧困勞動力提供更多就業崗位,為決戰決勝脫貧攻堅夯實就業底盤。”

  産業扶貧是增強貧困地區造血功能、幫助群眾就地就業的長遠之計。習近平總書記指出要加大産業扶貧力度。這讓遼寧省朝陽市喀喇沁左翼蒙古族自治縣老爺廟村黨總支書記魏春柏感同身受。

  “種植養殖業發展讓我們村在2018年底成功脫貧。”魏春柏説,“我們的勁兒沒有松,現在仍在想方設法鞏固成果,實現內生發展動力。”他打算等疫情結束,就到山西太原考察洽談馬鈴薯項目的合作事宜,去昆明、大連等地落實大櫻桃的種苗和種植技術,暖棚設計等工作。“讓村裏的富民産業再上新臺階,實現全面脫貧與鄉村振興有效銜接。”

  “現在搬得出的問題基本解決了,下一步的重點是穩得住、有就業、逐步能致富。”習近平總書記的重要講話深深觸動了從寧夏西海固搬遷出來的幹部群眾。

  為讓西海固貧困群眾走上脫貧“快車道”,寧夏將扶貧搬遷作為“拔窮根”舉措持續推進。陸續搬遷到吳忠市紅寺堡區的西海固人,開始新的生活。在紅寺堡幹部群眾共同努力下,從單一種植玉米到釀酒葡萄、黃花菜等特色産業,從單純種植到種植養殖、加工相結合,搬遷後的老百姓年每人平均可支配收入從最初不足500元增至去年底的9825元。

  “總書記的重要講話為我們克服困難、推進脫貧攻堅指明瞭前進方向,讓人很振奮。” 紅寺堡區新莊集鄉黨委書記伍洪亮説,未來還將發展特色産業,培育自主品牌,辦好扶貧車間。“讓村莊越來越美,百姓的日子越來越好。”

  高品質完成脫貧攻堅目標任務離不開穩定的政策。安徽省壽縣扶貧辦主任田雪峰對習近平總書記重要講話中提到的“保持脫貧攻堅政策穩定”感受最深。

  地處大別山集中連片特困區的壽縣已于2018年脫貧摘帽,但田雪峰明白自己身上的擔子沒有減輕。解決貧困學生線上學習困難、協調湖北返鄉貧困人口就業、走訪擬挂牌督戰的鄉鎮……春節以來,他和同事們一起,馬不停蹄、格外忙碌。

  “不搞一脫貧就撒手,而是扶開工送一程,只有這樣才能鞏固好脫貧成果。”談到今年的脫貧工作,田雪峰説,“不松勁、不懈怠、不停頓,繼續圍繞如期脫貧、防范返貧和防止致貧三個關鍵點下苦功。”

  決戰決勝脫貧攻堅需要未雨綢繆、精細管理。

  溫暖南國,春風徐徐。採摘、搬運、裝車……海南省儋州市新風村脫貧戶符考平的冬瓜田裏一片熱火朝天。望著最後一輛運瓜車遠去,老符如釋重負:“多虧駐村工作隊及時統計滯銷數量,幫我找銷路,要不幾十噸冬瓜爛在地裏,好不容易摘掉的貧困帽又得戴上。”

  春節後,海南迎來冬季瓜菜産銷高峰,疫情突至導致運銷遇阻。新風村駐村幹部立即行動,分工入戶進行了詳細摸排統計,幫種植戶排憂解難。

  “總書記提出要加快建立防止返貧監測和幫扶機制,為我們鞏固脫貧攻堅成效指明瞭方向。”新風村駐村第一書記陳川介紹,工作隊正在完善脫貧群眾跟蹤回訪機制,將從這次抗疫情、保增收、防返貧工作中總結經驗,及時識別返貧風險、調整幫扶措施。

  脫貧既要看數量,更要看品質,確保脫貧攻堅成色真實可靠,經得起歷史和人民檢驗。

  麻山腹地,黔西南布依族苗族自治州望謨縣是貴州省9個未摘帽縣之一。“總書記要求堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧。我們必須確保按時、高品質打贏脫貧攻堅戰,才能真正經得起歷史和人民檢驗。”望謨縣委書記李建勳説,省、州、縣都成立了脫貧攻堅挂牌督戰隊,三級聯合督戰望謨縣的脫貧攻堅工作,逐個排查問題,清單化推進整改。

  要保質保量完成脫貧任務,黨員幹部必須俯下身子。“鄉鎮停夥,吃住在村”,目前,望謨縣直機關一半的幹部下沉脫貧攻堅一線,7300余名幹部駐扎在村、工作到戶。“今年6月底,望謨縣要達到脫貧摘帽標準,準備迎接國家檢查驗收。”李建勳目光堅定。

  “過了驚蟄節,鋤頭不停歇”。在山西省隰縣城南鄉李城村果園裏,第一書記米玲正幫著貧困戶給蘋果樹修剪樹枝。近3年來,米玲帶著大夥實實在在幹事,李城村不僅脫了貧、摘了帽,村容村貌也發生了翻天覆地的變化。

  “‘脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點’,總書記的話真是説到了我們的心坎上。”米玲的心願就是鞏固好村裏的脫貧成果,為鄉村振興提供堅實支撐,通過梨、蜂蜜、核桃等農産品産業化給群眾致富增收打造越來越多的“金鑰匙”。(記者劉慧、劉開雄、王飛航、姜剛、施錢貴、鄒欣媛、羅江、吳劍鋒、鄒明仲)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
010020020110000000000000011100601125691900