新華網 正文
北京倡議餐飲行業推行公筷公勺
2020-03-10 07:55:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  北京倡議餐飲行業推行公筷公勺

  北京部分老字號為食客提供分餐服務;山東省將推廣公筷公勺納入飯店日常管理

  “培養健康飲食習慣,阻斷餐桌上的疾病傳染路徑。共創中華餐桌文明,實行‘分餐制、公筷制、雙筷制’”。世界中餐業聯合會的倡議書一經發出,在社會各界引起強烈反響。昨天,北京烹飪協會、北京市餐飲行業協會聯合倡議北京餐飲行業推行公筷公勺行動,並號召有條件的餐飲企業積極推廣分餐制。

  曲園酒樓對三人以上的顧客就餐,建議分桌,並將菜品分成兩份。受訪者供圖

  3月9日,北京烹飪協會、北京市餐飲行業協會聯合發布《推行公筷公勺共建文明餐桌倡議書》,推行公筷公勺行動。倡議號召,北京餐飲服務要配備公筷公勺,有條件的企業可定制帶有“公”字標識的公筷公勺,建議有條件的餐飲企業應積極推廣分餐制。3月6日,世界中餐業聯合會在官方網站發布《中餐分餐制、雙筷制、公筷制服務操作規范(徵求意見稿)》團體標準意見,預計將于3月中旬發布,並向海內外中餐業推廣。

  有條件的餐廳應積極推廣分餐制

  倡議提出,各餐飲企業嚴格做好公筷公勺清洗、消毒,設置公筷公勺專用存放區;根據餐桌規格、用餐人數、菜品類型等,擺放相應的公筷公勺;火鍋等必須在餐桌熟制的餐飲服務,應提供專用“生料公筷”;自助餐廳或由消費者自行取餐的餐廳,配置與菜品相對應的公筷公勺;將推行公筷公勺納入日常餐飲服務管理,落實到出餐、上菜、洗消等環節服務流程;通過公告牌、電子屏、餐桌提示牌、電子點菜係統等方式加大宣傳力度,在餐廳醒目位置張貼使用公筷公勺提示,引導消費者自覺使用公筷公勺;有條件的餐廳應積極推廣分餐制。

  世界中餐業聯合會3月中旬將發布相關標準

  3月6日,世界中餐業聯合會在官方網站發布《中餐分餐制、雙筷制、公筷制服務操作規范(徵求意見稿)》團體標準意見,公開徵集意見。該標準在2月下旬被決定立項,由世界中餐業聯合會中國服務委員會、《餐飲世界》雜志社、中國貿促會商業行業委員會標準工作部等組織聯合起草,預計將于3月中旬發布,並向海內外中餐業推廣。

  2月17日,世界中餐業聯合會還面向海內外中餐業企業和中餐消費者發出倡議書,呼吁實行“分餐制”“公筷制”“雙筷制”。《倡議書》中表示,“可以預見,疫情過後消費者的消費習慣和消費理念將發生深刻變化,更加注重科學飲食、健康衛生。”此外,該倡議書也倡導消費者培養健康飲食習慣,阻斷餐桌上的疾病傳染路徑。

  焦點1

  新京報記者走訪部分餐飲企業了解到,在提倡發出之前,部分老字號的正餐店,都會為消費者提供公筷公勺服務,一些餐飲企業的包間裏,也有服務員為食客分餐的服務。

  北京部分老字號正餐提供公筷公勺

  華天旗下老字號同和居、同春園、地安門馬凱餐廳、惠豐餃子樓等提供正餐的老字號門店,多年前就有提供公筷公勺服務。新冠肺炎疫情發生後,華天集團強調所屬各企業,必須按要求提供公筷公勺,以避免交叉感染。華天集團相關負責人介紹,目前集團所屬團餐企業以及提供團體餐、自助餐服務的時候,也實行分餐制。

  聚德華天旗下鴻賓樓、烤肉宛、烤肉季、峨嵋酒家、柳泉居、砂鍋居、又一順、曲園酒樓、玉華臺、望德樓等18個品牌30多家門店,也全部為顧客就餐提供公筷公勺。聚德華天相關負責人表示,“以前各大餐廳也會為消費者提供公筷公勺,從2月初開始,我們強制要求各餐廳必須提供、使用公筷公勺,也是今後大家安全、文明就餐的需要。現階段還是盡量減少聚會和聚餐。”

  記者在柳泉居看到,這家老字號除了在顧客就餐時提供公筷公勺,就餐前還會再次為食具進行一次熱水燙刷消毒。百年湘菜名店曲園酒樓在為顧客提供了公筷公勺的同時,進店就餐的顧客在3人以上,店內會安排顧客分桌就餐,顧客不用多點菜,服務員會在上菜時,就把相同的菜分成兩份上桌。

  可由廚師、服務員或就餐者進行分餐

  老字號全聚德相關負責人表示,無論是散座,還是包間,店裏都會為顧客提供公筷公勺,這一條是寫進了每個餐廳的服務規范裏的。包間還有服務員為食客提供分餐服務,每道菜上來後,服務員會用公筷公勺為每位顧客分餐,剩下的菜放在桌上,旁邊也會放置公筷公勺。

  大眾餐飲代表旺順閣相關負責人介紹,各門店會為每道菜品、湯品配備獨立的公勺或公筷,有條件的為客人提供分餐服務。此外,所有使用的食具、杯具等器皿,全部採用高溫消毒,在客人落座後現場擺臺,確保食具潔凈無污染。除了普通筷子,還準備了可供選購的攜帶型個人食具,一人一套,環保又衛生。

  記者從餐飲企業了解到,從健康安全考慮,分餐制可以有效避免交叉感染,更加科學。目前,各餐飲企業的分餐制主要形式有三種:一種是廚師分餐,由服務員送給每位就餐者進食,這種形式大多出現在例湯;第二種是服務員分餐,將菜點成品分配給每位就餐者;第三種是就餐者自行分餐,就餐者使用公筷、公勺等分取菜點成品,再用各自食具進食。像自助餐和套餐,均屬于分餐制。

  焦點2

  全國多地發出倡議規范“公筷公勺”要求

  新冠肺炎疫情背景下,聚餐、合餐等傳統進餐飲食習慣的弊端更顯突出。由此,全國多地倡議,消費者就餐時使用公筷公勺。

  3月8日,江蘇泰州市發布了公勺公筷使用的地方標準,區分不同場合,對大、中小型餐飲服務單位和家庭用餐的不同特點,提出不同的規范要求。

  據泰州市人民政府網站發布的資訊,公勺公筷使用情況還將被納入泰州市精神文明建設評價內容。該市餐飲行業協會將公勺公筷使用情況列入各類先進、示范店等評選標準,促進餐飲服務單位推廣使用,推廣公勺公筷相關公益講座、文藝作品等活動也即將開展。此外,泰州市還計劃在全市學校課堂上教授“公勺公筷,文明用餐”的科學知識。

  山東省要求將推廣公筷公勺納入飯店的日常管理環節。3月9日,山東省文化和旅遊廳、山東省旅遊飯店協會聯合向全省旅遊飯店、住宿和餐飲行業發出倡議,在全省旅遊飯店(餐飲)行業推廣實行“分餐制、公勺公筷雙筷制”。倡議中指出,飯店行業要將“分餐制、公勺公筷雙筷制”配置納入日常備餐流程、擺臺標準、出餐流程、上菜流程、引導流程與洗消流程等管理環節。把“分餐制、公勺公筷雙筷制”列入餐飲工作的議事日程,“有檢查、有督導、有考核、有獎懲。”

  在上海,多部門聯合向市民倡議“無論是在飯店還是在家用餐,都請使用公筷公勺”。2月23日,上海市健康促進委員會、市文明辦、市衛健委、市健康促進中心聯合向全體市民發出使用公筷公勺的倡議書,還同時推出了4張宣傳海報。

  3月初,成都多區發布全面使用公筷公勺倡議書後,有100家餐飲企業5000家門店響應“公筷公勺”倡議,主動提供公筷公勺。(記者 陳琳 張熙廷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
北京倡議餐飲行業推行公筷公勺-新華網
010020020110000000000000011100001125688042