新華網 正文
如何在“有的學”之後“學得好”
2020-03-10 07:46:09 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  直播、錄播、慕課和線上研討,讓我們實現了“停課不停教、不停學”。然而,從傳統的課堂教學轉向線上教育,學生們沒有了在校期間規律的學習生活之後,可能出現放養和懶散的情況,缺乏持續的學習動機成為線上教育面臨的重大挑戰之一——

新華社發

  疫情期間無法去學校上課的困境,正在由線上教育承擔。但是,線上教育不是萬能的,學生的參與度低、線上課程完成率低等短板,也逐步顯現。其中,缺乏持續的學習動機是線上教育面臨的重大挑戰之一。如何提升線上教育中學生的參與度,如何在“有的學”之後“學得好”,如何促進學生在開放的學習環境中有效學習,成為當前迫切需要解決的問題。

  遊戲化具有的挑戰性、 競爭性更能激發學習動機

  在過去幾年裏,遊戲化(Gamification)在商業、經濟以及社會事務領域都産生了巨大的影響。所謂遊戲化,是將遊戲或遊戲元素、機制應用到一些非遊戲情境中,比如,在市場行銷或者教育培訓等領域應用遊戲或者遊戲元素。這裏所提到的遊戲元素不僅僅指積分、徽章和排行榜,還包含了敘事、反饋、競爭、合作等內容,而且在談到遊戲化時,人們也會經常提到馬隆上世紀80年代提出的內在動機理論,即挑戰、好奇、控制、幻想、合作、競爭和自尊。

  在當前大規模開展線上教育的情況下,學生從傳統的課堂教學轉向線上教育,沒有了在校期間規律的學習生活,沒有了教師、上課時間和地點的約束,可能出現放養和懶散的情況。此時,如果沒有學習動機的支撐,很難保證學習效果。而利用遊戲的挑戰性、競爭性等特性,通過在教學中應用遊戲化元素或機制,讓學習更有趣,可以激發學生學習動機,提升學生學習效果,從而提升線上教育的品質。例如,威斯康星大學麥迪遜分校斯奎爾(Squire)教授讓學生通過玩《文明III》遊戲來學習歷史知識。研究結果表明,學生不僅從遊戲中學到了地理和歷史方面的學科知識,加深了對文明的理解,培養了問題解決能力,同時,通過探究學習活動,還形成了自主學習和合作探究的學習共同體。

  線上教育中如何應用遊戲化讓學生“學得好”

  線上教育如何應用遊戲化從而讓學生“學得好”?《遊戲,讓學習有效》這本書中認為,可以將結構遊戲化和內容遊戲化兩種方式納入學習,而且兩者之間並不存在互斥的關係,通常還出現在同一個課程當中,珠聯璧合,相得益彰。

  結構遊戲化是利用遊戲元素驅動學員來完成學習項目,同時不改變學習內容。也就是説,學習的內容沒有遊戲感,而學習的流程帶有明顯的遊戲特徵。這種遊戲化思路主要著眼于激勵學生完成學習內容,以完成學習過程可以獲得獎勵為前提,吸引學生把更多的時間花在學習上。例如,學生因為觀看一段教學視頻、發表評論或者完成作業而獲得積分,但除了積分之外,視頻和作業本身沒有任何遊戲特徵。

  這種遊戲化的通用元素是積分、徽章、排行榜,還包括了成就、關卡,以及附帶社交功能。線上教育過程中,可以將學習任務分成多個子任務,然後根據每個子任務的特點,利用分組、積分、徽章、排行榜、競爭等遊戲元素將子任務設計成遊戲任務,學生以小組或者個人為單位來完成遊戲任務的過程中,不斷獲得累計獎勵,更新排行榜。當完成全部任務時,根據小組或者個體的全程表現,做出評價,並引導反思。在這個過程中,通過技術手段來記錄學生的積分、徽章和排行榜,對于增加學生心中的“遊戲性”大有幫助。學生可以在社群中分享自己的成就,還可以為取得的成績“吹吹牛”(激發了內在動機中的自尊)。

  例如像英語流利説這樣的線上教育App中,有些學習內容本身有可能是沒有遊戲化的,但是每天可以將自己的學習成果在群中打卡、也可以分享到朋友圈,每天可以看到自己學習的排行榜,累積一定的積分可以獲得免費贈課或者實物贈送的獎勵,便增加了很多學習和堅持的動力。

  盡管結構遊戲化還可以引入故事、角色和其他遊戲元素,但學習內容並沒有進行遊戲化改造。

  來自德勤領導力學院(DeloitteLeadershipAcademy,DLA)的案例也能説明結構遊戲化。該學院主要為遍布150多個國家的5萬名高管提供培訓。這個項目最大的挑戰之一來自如何讓高管在百忙之中抽出時間來進行線上學習。

  德勤的解決方案是,利用遊戲機制,鼓勵目標行為,提高學習參與度。第一個遊戲機制是等級和獎勵,高管們與線上的教學內容互動,根據展示出的高價值行為,贏得相應的積分,獲得不同的等級和獎勵,這些積分和成就還會展示在個人簡介中。第二個遊戲機制是任務,該學院將學習內容打包成不同的任務,引導高管們不斷挑戰自己、完成任務,從而完成自己的課程和閱讀學習目標。第三個遊戲機制是排行榜,根據高管們在該學院12個發展領域的參與情況,相互競爭,登上排行榜前列,成為不同主題的專家。

  有數據表明,這些遊戲化的方式,提高了高管們線上上學習內容的停留時間,活躍了成員的參與,得到了成員的認可。還有的高管評價説,這樣的學習有一種“上癮”的感覺。

  這是結構遊戲化的一個很好的案例,清楚地説明瞭遊戲化元素可以增加學習的投入度。

  內容遊戲化則是對教學內容實施遊戲化的改造,加入遊戲元素並融入遊戲思維,使它具有遊戲特徵。舉例説明,在課程中加入故事情節,或用一個挑戰和任務啟動教學課程,而不是羅列教學目標,這些做法都可以叫作內容遊戲化。

  在內容遊戲化中,情境故事是一個手段。在愛課程網上,《遊戲化教學法》這門慕課就通過情境故事的視角將學習內容進行遊戲化,在這門慕課當中安排了一個虛擬角色——小張老師,而故事的場景安排在小學、教育遊戲公司、科研所、教育遊戲專委會和北京大學中,小張老師與教導主任、公司經理、科研人員、專委會秘書長以及大學教授的交流和溝通中,獲得了改善課堂教學效果的方法—遊戲化教學法。學習者在這樣的情境故事中,倣佛也變成了小張老師,完成了一場“英雄之旅”。同時,課程開發團隊做了一組對比試驗,對學員是否使用情境故事來講解課程做了問卷調查。根據數據來看,使用了情境故事之後,學習者的平均成績提高將近18分。在對課程的主觀感受方面,學習者認為使用了情境故事的慕課在內容上更加容易理解,學習難度有所降低。

  課程通過內容遊戲化的方式,為學習者營造了解決真實問題的情境,主角小張老師遇到的矛盾和各種問題與學習者的實際教學情況相互呼應,學習者有更強的代入感,更好地幫助學習者利用學習資源進行問題解決,促進了有意義學習,使得知識遷移更容易實現。因此,學習者對課程資源的利用感也得到了提升,感受到了課程對自己更多的幫助。

  當前,很多老師也在錄制課程視頻,建議大家借鑒《遊戲化教學法》慕課的做法,通過一些簡單的遊戲化設計,讓自己的課程更富吸引力。

  面向遊戲中成長的一代用好遊戲化教學

  當前線上教育還面臨極大挑戰,我們需要重視教與學的再度整合,推出高互動性與鼓勵個性化學習的線上教育服務和産品,提高用戶粘性;同時,改善用戶體驗,提高線上學習的參與度。當前的新生代一出生就伴隨著手機、Pad等移動設備,他們是在遊戲中成長的一代,談遊戲色變的時代已經過去,遊戲宜疏不宜堵,教育專家和家長當前迫切需要面對的問題是深入理解各項遊戲元素,將遊戲化的方式融入在教學當中。我們相信,遊戲化因其個性化虛擬角色、激動人心的故事背景、引入即時反饋機制、透明的遊戲聲譽係統以及公平的遊戲競技規則在一定程度上能夠改善線上教育的不足。

  此外,我們要借鑒商業領域生態圈遊戲化的探索經驗,明確教育領域線上課程生態圈所包含的對象和內容,為課程生態圈建立一套包含老師、學生、助教等主體在內的遊戲化要素體係,例如,將學生看視頻、發評論的次數,助教回答問題、批改作業的次數轉化為積分,分維度給予不同的等級,通過等級提供學生加分、助教評優等形式的有意義的反饋等,都是非常有益的嘗試。

  最後,在人工智慧、5G時代到來之際,用好線上教育,融入遊戲化方式,改善學習動機,讓線上教育不僅作為解決當前疫情中教學問題的一道曙光,還能讓學習更快樂更有效,更是實現教育流程再造、推動教育的革命性變革的重要力量。(作者:尚俊傑,係北京大學教育學院學習科學實驗室執行主任,基礎教育研究中心副主任;曲茜美,係浙江廣播電視大學講師)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
如何在“有的學”之後“學得好”-新華網
010020020110000000000000011100001125687991