新華網 正文
路途全過程管控 員工零風險返崗——河北復工復産一線觀察
2020-03-09 11:15:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊3月9日電  題:路途全過程管控 員工零風險返崗——河北復工復産一線觀察

  新華社記者王昆

  新冠肺炎疫情發生以來,河北各地科學謀劃、周密組織,採取包機、包車等形式,對企業返崗人員復工路途全程管控,最大限度地減少和外界接觸,降低大規模人員流動帶來的風險。

  “打飛的”運送員工

  “我連續訂了四次航班,都被取消。靠前的技術人員緊缺,真心急。”“現在是塔裏木勘探的黃金季節,日子這樣一天一天過去,實在是不甘心。”……在河北過完春節後,中國石油東方地球物理公司準備返崗員工們一直焦急等待復工的消息。

  3月8日12點15分,石家莊正定國際機場,一架飛機騰空而起。中國石油東方地球物理公司的112名員工,乘包機飛向祖國西部石油重鎮新疆庫爾勒。

  這是中國石油東方地球物理公司在庫爾勒市政府、塔裏木油田公司幫助下,首次以“點對點”方式用包機運送員工,幫助他們快速返回工作崗位。

  公司黨委書記、總經理茍量説,此次返崗的員工,居住地分散在河北17個市縣。公司採用專車+包車的形式,保證員工集中統一乘車到達機場,實現統一登機、統一到達庫爾勒、統一進行集中隔離,最大限度地減少和外界接觸。

  承載希望的大巴

  3月8日清晨,一輛大巴車從張家口市宣化區出發,前往陜西省安康市平利縣,為河北大白陽金礦有限公司接返崗礦工復工。

  宣化區常務副區長馮仲君表示,宣化區政府採取“點對點、一站式”直達運輸,復工專車嚴格執行防疫規定。車內配備消毒液、一次性口罩、隔離衣、測溫儀等防疫用品以及方便食品,兩名醫生同行。

  “這次政府遠赴千裏之外的陜西省為我們接礦工返崗,可給企業幫了大忙。”河北大白陽金礦有限公司的井下採掘作業主要由陜西、浙江等地施工隊伍負責。公司人力資源企管部經理高長青表示,外地井下採掘工不能按時返崗,産能就上不去,公司面臨停産的危險。

  3月8日,河北內丘縣組織7輛定制包車,專程運送167名工人到陜西省返崗復工。據內丘縣就業服務局局長石曉東介紹,這已是內丘縣“點對點”運送的第三批農民工,返崗復工人員經過嚴格體溫測量登記,奔赴就業崗位。目前,已統一運送外出務工人員545名。

  從“家門”到“廠門”

  河北巨鹿縣官亭鎮淩石屯村村民張廣軍在微信群看到村主任轉發的招工信息後,立即與巨鹿縣就業局聯係。在順利辦齊各項手續後,張廣軍登上從浙江湖州來的大巴車。

  中冀人力資源服務有限公司經理張世超説:“張廣軍是我們送出去的第三批工人之一,前兩批工人都已經上班。從反饋的信息看,他們對勞動條件和食宿都挺滿意。”

  河北魏縣人力資源和社會保障局在接到浙江嘉興尋求復工援助的情況後,立即為全縣返崗務工人員辦理健康證明、測試體溫,制定“點對點”運輸方案,確保外出務工人員健康順利返崗。

  魏縣外出務工人員裴海清説:“今年因為疫情推遲了返崗時間,非常感謝縣裏為我們辦理健康證,公司免費派大巴車把我們送到務工地。”

  據魏縣人力資源和社會保障局局長趙法青介紹,魏縣已通過網絡發布企業用工招聘信息110余條,採取聯係“點對點”、自駕車、企業雇車等方式輸出外出務工人員81000多人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
路途全過程管控 員工零風險返崗——河北復工復産一線觀察-新華網
010020020110000000000000011100001125684676