新華網 正文
政企協力 按下重點工程建設“快進鍵”——江西推進重點工程復工側記
2020-03-09 10:57:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌3月9日電 題:政企協力 按下重點工程建設“快進鍵”——江西推進重點工程復工側記

  新華社記者郭傑文

  施工人員穿戴好防護裝備,進入消毒通道進行120秒噴霧消毒,體溫測量正常方可進入施工現場……在江西省南昌縣武陽裝備式建築産業園朝暉城建項目工地門口,一整套防疫措施為施工人員增添了一道安全“防護網”。

  “我們計劃再購置紅外測溫係統和熱成像頭盔,提高智能防疫水平,確保施工人員身體狀況良好。”朝暉城建集團有限公司副總經理李嫦説,為減少與外界人員接觸,項目將員工宿舍建在工地旁邊,安排員工分批用餐,對建設工地實行封閉式管理。

  李嫦告訴記者,按照目前的建設進度,該項目將在今年10月竣工,建成後將成為年産100萬平方米裝配式構件的生産基地,預計年營業收入可達10億元,年上繳稅收約3000萬元。

  “包括武陽裝備式建築産業園,我們共遴選出一季度重大重點項目129個集中開工,總投資額達1001.38億元,我們將全力推進重點工程建設進度,確保實現全年經濟社會發展目標。”南昌市發改委主任張小飛説。

  工程建設要抓緊,防疫也不能松懈,在雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程南昌換流站施工場地,換流站基礎施工正在有序進行,辦公區、施工區、倉儲區均有專人值守,不同區域人員流動需經過體溫測量和酒精消毒。

  “我們安排返崗人員必須隔離觀察14天,每天對員工進行體溫測量,建立員工健康信息檔案,做到對員工健康狀況的實時監測。”國家電網有限公司直流建設分公司南昌業主項目部經理劉寶宏説,當地政府還為返崗人員提供隔離酒店,加強施工人員的防疫物資保障,目前項目建設已全面開工。

  記者了解到,雅中至江西±800千伏特高壓直流輸電工程西起四川省涼山彝族自治州鹽源縣雅中換流站,途經四川、雲南、貴州、湖南、江西5省,落點為江西省撫州市東鄉區的南昌換流站,是服務雅礱江中遊水電外送的龍頭工程,建成後對調節西南、華中區域能源結構具有重要意義。

  江西各地落實分區分級精準防控要求,加快推動復工復産,通過政企協力,按下重點工程建設“快進鍵”。

  作為國家重點項目的大廣高速公路南康至龍南段擴容工程全長142.843公裏,是全國高速公路“縱五線”大慶至廣州的重要組成部分。該項目辦在做好疫情防控措施的同時,組織3000余名施工人員,配備500多臺機械設備,正在開足馬力施工。

  江西省高速投資集團大廣高速公路南康至龍南段擴容工程項目辦主任廖小春告訴記者,為保障施工人員身體健康,項目辦對返崗員工進行核酸檢測,組織施工人員分批進場,並對進場人員進行網格化管理,給每個班組配備監督專員,督促防疫措施做實做細,保障項目建設安全進行。

  針對疫情期間施工人員返崗復工的交通問題,該項目辦與返崗人員輸出縣區進行對接,組織“點對點”包車,讓施工人員直接從家門到施工場地。“我們將在保證工程質量的前提下,爭分奪秒把延期復工耽擱的時間搶回來,確保今年的建設任務順利完成。”廖小春説。

  “為加速推進各工程項目建設,我們在做好復工項目安全監管的同時,加快項目審批辦理時效,推動重點工程建設‘能開盡開、能快盡快’,確保工程建設不因審批報備而延期。”江西省交通運輸廳基本建設監管處四級調研員瞿強説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
政企協力 按下重點工程建設“快進鍵”——江西推進重點工程復工側記-新華網
010020020110000000000000011100001125684478