新華網 正文
9成以上中歐班列復開 開行量逆勢增長6%
2020-03-09 10:56:01 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國家發展改革委3月8日表示,中歐班列復工率已達90%以上,今年以來開行量實現逆勢增長,下一步國家將出臺相應政策措施,促進中歐班列安全穩定高效運行。

  截至2月底,中歐班列今年已開行1132列,同比增長6%,重箱率保持高位,去回程基本平衡。在長沙國際鐵路港,智能化生産線設備裝箱完畢,準備發往白俄羅斯明斯克的中白工業園。

  不只是長沙,疫情期間,成都、重慶、西安等重點城市的中歐班列保持常態開行。東中西3條通道,35條主幹線路,霍爾果斯、阿拉山口、滿洲裏和二連浩特四大口岸運轉正常,沒有因為疫情發生滯留擁堵的現象。

  國家發展改革委表示,下一步將會同有關方面,適當增加中歐班列運能運力,做到應運盡運;做好公路和鐵路銜接,推動跨省運輸盡快恢復;支持貨源向運行較好的樞紐集結;試行中歐班列高效艙單歸並業務,進一步簡化班列運輸和通關手續,創新貨物查驗、換裝等作業模式,支持利用中歐班列擴大進出口。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
9成以上中歐班列復開 開行量逆勢增長6%-新華網
010020020110000000000000011106191125684288