新華網 正文
又一家方艙醫院休艙!第一次看到護士脫下防護服,原來她們這麼小
2020-03-09 10:44:53 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月8日,武漢經濟技術開發區武漢體育中心方艙最後一批治愈者出院。

  " 有依依不舍的感覺,醫護人員冒著風險過來支援,他們這是以命相搏、義無反顧。" 治愈者小熊説。

  " 第一次看到護士脫下防護服的樣子,原來她們年紀這麼小。" 志願者許子逸説。

  " 我們勝利了!" 醫護人員在送別治愈者時,大聲齊呼。

  這家方艙醫院由江蘇、貴州、安徽三省的醫療隊接管,共有1100個床位。休艙前夜,艙裏患者數量已經不多。在江蘇援武漢醫療隊管理的二艙裏,只有最後8名患者。此前這裏住得滿滿的,563張床位累計收治患者570人。

  出院前,病區內值守醫護人員不便出門送別,跟患者舉行了一場特別的歡送儀式。" 避免交叉感染,不能握手,我們就碰碰腳吧。" 穿著隔離服的醫護人員像是動畫片裏的 " 大白 ",排著隊來到患者小熊面前,行 " 碰腳禮 ",場面溫馨又有趣。

  " 看到那麼多病友都出院了,就剩我們幾個人,我還是有點失落的。醫護人員帶著我們唱《我和我的祖國》,帶著我們做活動,幫大家調整情緒。" 治愈者小張出院時説。她走出醫院時,不自覺地激動起來,就盼著隔離期滿後與家人相聚。" 非常感謝江蘇的醫護人員,希望他們都能平安回家!"

  在現場,三四十名醫護人員夾道歡送,給治愈者送上愛心禮包。醫護人員打出了橫幅 " 方艙醫院是暫時的,但醫護人員的精神是永恒的。"

  許子逸負責給出院治愈者做最後一道消殺,他是山東人,在武漢工作。他感慨,二十多天,患者在這裏重獲新生,他自己也受到了洗禮。" 這會兒百感交集,醫療隊都是好樣的!" 休艙時,他第一次看到護士們脫下防護服的樣子,看到這些留著短發的年輕女孩,他驚訝道," 原來年紀都這麼小!"

  現代快報記者了解到,目前武漢硚口武體方艙醫院、武漢客廳東西湖方艙醫院、武漢光谷科技會展中心方艙醫院、黃陂體育館方艙醫院、湖北省委黨校方艙醫院等都已經休艙。據國家衛健委介紹,力爭在3月10日左右將方艙醫院全部休艙。(治愈者為化姓)

  記者 是鐘寅 / 文 顧煒 張浩然 / 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
又一家方艙醫院休艙!第一次看到護士脫下防護服,原來她們這麼小-新華網
010020020110000000000000011106661125684286