新華網 正文
“點對點”返崗農民工 有症狀者診療費國家承擔
2020-03-08 07:13:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  各地“點對點”運送農民工已達263萬人,保證農民工“從家門到車門,從車門到廠門”;目前返崗復工農民工達7800萬

  3月7日,國務院聯防聯控機制新聞發布會現場,介紹農民工返崗復工服務保障工作部署。新京報記者 吳寧 攝

  每年春節後是農民工外出務工的高峰期。國務院聯防聯控機制3月7日就農民工返崗復工服務保障舉行新聞發布會。記者獲悉,目前返崗復工的農民工達到7800萬,佔今年春節返鄉的60%。

  4月上旬農民工返崗運輸基本完成

  人社部農民工工作司司長尚建華介紹,受疫情影響,今年農民工外出務工時間較往年有所推遲,隨著復工復産政策的出臺,目前農民工返崗復工在有序推進。

  他表示,從各地監測情況看,目前返崗復工的農民工達到7800萬,佔今年春節返鄉的60%。從目前返崗復工的流向看,主要是長三角和珠三角。廣東、浙江外省農民工返崗復工率達到70%,江蘇外省農民工返崗復工率約60%。

  交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結透露,初步預計,到4月上旬農民工返崗運輸將基本完成。

  近期將再開行25趟務工專列

  尚建華表示,截至3月6日,各地合計“點對點”運送農民工263萬人,保證農民工“從家門到車門,從車門到廠門”。

  據他介紹,“點對點”服務主要針對已有工作崗位和新確定工作崗位的擬進城務工的農民工。同時針對用工地比較集中、用工企業比較集中的地方進行“點對點”輸送服務。目前多數省份建立了相應的協調機制,制定專門運輸方案,採取包客車、火車、專列、車廂以及包機等多種方式開展“點對點”運輸服務。

  鐵路方面,國鐵集團客運部主任黃欣介紹,從2月16日全國鐵路開行首趟專列以來,到3月6日,共組織開行專列246列,同時還有包車廂運輸1100輛次,運輸人數達到27萬人次。

  他透露,近期將再安排25列和包車廂99輛,正待開行。開行列車涉及全國20多個省份,最遠的從甘肅到福建,專列開行裏程達到2500公裏。主要方向有三個:雲南、貴州、四川至長三角和珠三角地區,陜西、安徽、河南至長三角地區,廣西、湖南至珠三角地區。

  回應1

  包車返城農民工是否需隔離14天?

  國家衛生健康委人口家庭司司長楊文莊回應,乘坐“點對點”專列或包車返崗的農民工,只要行前14天內和在途沒有相關症狀的要盡快復工,不需要再進行隔離。

  對于出現發熱、乏力、咳嗽等症狀的,應立即及時隔離觀察,及時送檢排查。對于確診和疑似病例應按照應收盡收、應治盡治的原則及時處置,由此産生的診療費用全部由國家負擔,不需要個人承擔。參加“點對點”返崗復工的農民工,由用人單位提供隔離觀察場所。

  對于自行外出的農民工,楊文莊建議,提前了解目的地風險等級及應急響應級別,了解當地社區及有關企業的防疫要求,不要貿然行動。到達後,要嚴格執行當地有關規定,凡是有過高危地區旅行史、確診疑似病例接觸史以及本人有發熱症狀的要主動及時報告,自覺履行隔離檢查義務。

  回應2

  健康碼能否做到全國“一碼通行”?

  目前各地推行健康碼,但各地健康碼不通用,甚至出現“碼上加碼”,能否實現一碼通行?國家衛生健康委人口家庭司司長楊文莊表示,“碼上加碼”肯定不對,但一碼通行的條件尚未成熟。他解釋,首先,不同省份的風險等級、響應級別和防控要求不同。其次,各地健康碼生成的標準不一,有的對接國家平臺的查詢接口,有的依據當事人的出行軌跡,有的依據體溫自報。再次,健康碼只能證明受監者當時的狀況,之後的健康狀況不能簡單據此做出判斷。

  回應3

  返崗前是否需開健康證明?

  楊文莊回應,國家層面沒有要求農民工返崗復工前開具健康證明、做病毒核酸檢測,也不需要支付體溫檢測等費用。

  據了解,四川省規定在省內居住14天以上,且接受當地社區管理的人員,如有跨市州以上外出務工需要,均可到當地鄉鎮衛生院或社區衛生服務中心接受新冠肺炎健康檢查,並出具省內互認的健康證明,這些服務都是免費的。(許雯)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“點對點”返崗農民工 有症狀者診療費國家承擔-新華網
010020020110000000000000011105701125678907