新華網 正文
全力支援抗疫的老兵“唐老頭”
2020-03-07 14:31:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月7日電  題:全力支援抗疫的老兵“唐老頭”

  新華社記者侯文坤

  “我是黨員,也是退役軍人,我有義務為政府減輕負擔,為人民做點該做的事。”聊起頭段時間的愛心之舉,兩鬢斑白的唐遂成連連擺手,只説這是自己應該做的。

  1月28日,大年初四,一位耄耋老人在家人陪同下,來到湖北省老河口市新冠肺炎防疫指揮部,捐獻2萬只醫用外科口罩。老人再三叮囑指揮部工作人員,一定要將口罩轉交給在防疫一線的醫務人員和執勤公安民警。

  這位老人便是唐遂成,今年已是87歲高齡。一襲深色衣服上,胸前那枚鮮紅的黨徽格外顯眼。

  唐遂成1952年8月參軍入伍,1952年12月參加抗美援朝作戰,先後參加了上甘嶺、西海岸戰鬥等重大戰役。

  1978年,已是副營職幹部的唐遂成轉業返鄉。原本他有機會選擇去大城市安家工作,但心係故鄉的他還是回到湖北省光化縣(現老河口市)成為鄉鎮糧管所一名普通幹部,後到縣城酒廠任職副書記。“大城市你想去,我想去,大家都想去,那偏遠的地方誰去?只有回到家鄉把家鄉建設好,我們的未來才會更好!”談及當初的決定,唐遂成不言後悔。

  在湖北省老河口市,如果問唐遂成是誰?可能沒幾個人能説得上來。但你要問那個精神矍鑠,樂于助人的“唐老頭”,可是眾所周知的人物。

  1994年,退休後。按理説這時他應該享享清福了,但身體硬朗的唐遂成仍然閒不下來,退休不褪色,離崗不離黨。自那時起,他最大的“事業”成了參加老年合唱團,用歌聲頌揚偉大的祖國,並在當地校園奔走,為孩子們講述那些關于新中國的故事。

  老家農村搞新農村建設圖書室缺圖書,他二話不説,送去一百多冊圖書;知道哪家孩子讀書困難了,他便捐款助學;復轉老兵碰到難事了,他就主動送去聯係解決……

  這一次,當人民群眾生命安全受到威脅時,這位熱血老兵再次站了出來。唐遂成説,他看到醫護人員和公安民警放棄休假,日夜奮戰在抗疫第一線,想到自己是一名老黨員、一名老兵,他怎麼也坐不住,本想報名去抗疫一線值班,無奈被攔了下來。不能到抗疫一線與同志們並肩作戰,唐遂成便萌生了捐贈醫療物資的想法。

  老人的這一想法得到了家人的支持。在北京工作的女兒隨即著手聯係口罩生産廠家。但過程一波三折,也把老爺子弄的寢食難安。幾經周折家人終于聯係到湖北的一家企業,購買了2萬只醫用口罩星夜兼程送往老河口市,捐贈給了一線的醫護人員和民警手中,這才完成唐遂成的心願。

  “唐老頭”的愛心之舉在當地引起強烈反響,許多退役軍人紛紛前往市防疫指揮部,表示要為防疫工作出錢出力。退役軍人陳學金向防疫指揮部捐獻1.5噸無水酒精;老兵任光道在退役軍人微信群發起募捐,一天之內就有43名老兵捐款近萬元……

  “從新中國成立到現在,我在上甘嶺打過仗,壩上草原站過崗,也算是歷經風雨,我見證了人民群眾的不屈不撓和國家由弱到強。”唐遂成説,“我相信在黨和政府的堅強領導下,在廣大群眾的共同努力下,我們一定可以戰勝疫情!”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
全力支援抗疫的老兵“唐老頭”-新華網
010020020110000000000000011100001125677016