新華網 正文
武陵山區黃龍村的産業脫貧經
2020-03-07 09:49:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月7日電(記者吳思、汪軍)初春時節,萬物復蘇,貴州省銅仁市沿河土家族自治縣官舟鎮黃龍村現代高效農業園區的大棚裏,一朵朵菌菇破土而出。“今年羊肚菌長勢好,從正月初八開採,一畝可以收400斤左右,在銅仁市內就賣完了,供不應求。”羊肚菌種植大戶龍輝向記者介紹。

  位于武陵山集中連片特困地區深處的沿河縣,山高坡陡、土地破碎,是貴州省9個未摘帽的深度貧困縣之一。為打贏脫貧攻堅戰,縣裏將短期見效和長遠發展産業相結合,發展食用菌、蔬菜、辣椒、生態茶等産業。

  以前一直在深圳打工的龍輝,2016年回到家鄉創業,第二年試種羊肚菌。經歷幾年的摸索後,今年發展了50畝羊肚菌,新鮮羊肚菌每斤可賣80元,幹品按品質每斤售價500元至2000元。

  黃龍村脫貧攻堅村級指揮部指揮長田世強説,山區良好的生態環境非常適宜種植高品質羊肚菌,一年種一季,採收期過後還可以發展高粱等其他産業。在整個佔地面積800余的畝園區內,除羊肚菌外,還發展了6500盤辣椒苗、500畝金銀草、30畝赤松茸等産業,為當地村民就近務工收入提供保障。全村共有515戶1835人,截至目前,還剩25戶55人未脫貧。

  貧困戶張國華和其他村民正忙著將採摘好的羊肚菌按品質分類,稱重打包。張國華一家有五口人,兩個孩子在上大學,上學費用成為全家最大的負擔。村裏發展扶貧産業後,他就開始在園區裏打工,“每個月的務工收入2000多元,現在一年在園區幹活就能賺到兩萬多元。”他説。

  龍輝介紹,羊肚菌從育種到採摘,大概需要三個月時間。挖溝、下種、採摘……各道工序都需要用工,基地帶動了當地貧困戶100余人次就業,去年發放務工支出近20萬元。

  “以前村裏沒有産業,青壯年勞動力大多外出務工,2014年以前村民年每人平均可支配收入不足3000元。現在産業發展起來了,吸引了外出務工群眾回家創業,同時帶動了村民在家門口就業,去年每人平均可支配收入超過9000元。”田世強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011107661125676003