新華網 正文
特寫:“春招”變“網試”——珠三角企業線上面試武漢大學應屆畢業生
2020-03-06 21:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州3月6日電 題:“春招”變“網試”——珠三角企業線上面試武漢大學應屆畢業生

  新華社記者洪澤華

  羅慧萍6日的工作是面試十位候選人。然而,從早上9點到下午5點,沒有一個面試者走進面試間,她面對的只是一個被高高架起的攝像頭和一塊電視螢幕。

  羅慧萍是廣州時間網絡科技有限公司的人力資源主管。6日,她參加了由武漢大學和智聯招聘聯合舉辦的“空中雙選會”。

  受新冠肺炎疫情影響,湖北各大高校的學生目前沒有回到學校。今年的“春招”面試被搬到了線上,通過網絡視頻連線的形式舉行。一批珠三角企業投身了這場特殊的招聘行動。向熹説,時間網絡公司也決定拿出5個名額,專門招湖北的畢業生。

  為了更好地完成招聘,時間網絡公司這次特別搭建了面試間。原本的會議室墻上貼了一張大大的海報作為背景,兩名面試官坐在桌子一側,通過面前兩米處的電視螢幕與被面試者連線。會議室裏還架起了一臺攝影燈,為房間補充光線。

  “這樣可以讓面試官臉部的光線更平衡一點。”時間網絡公司總裁、CEO向熹説,“我們要尊重被面試者,線上面試也必須正式。”

  武大應屆畢業生安志偉是通過班級微信群看到輔導員發布的消息後報名參加這次招聘活動的。安志偉説,整個流程還是他熟悉的節奏。“班級裏基本每個人都知道,影響力還是挺大的。”他説,“雙方都非常正式,和線下招聘幾乎沒區別。”

  作為面試者,羅慧萍也感到了線上面試的便利。“直接在電話上約好時間就可以,不受地域限制,可以直接溝通。”她説,“而且後期招聘流程也比較短,很快就能確定人選。”

  智聯招聘數據顯示,6日參加武大空中雙選會的共有1329家企業的5947個職位,參與者達6245人。通過這樣的線上招聘,湖北各高校的學生有機會像往年那樣參加“春招”,避免因疫情影響錯失機會。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
特寫:“春招”變“網試”——珠三角企業線上面試武漢大學應屆畢業生-新華網
010020020110000000000000011100001125674662