新華網 正文
交通運輸部海事局:加強口岸聯防聯控
2020-03-06 20:07:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月6日電(記者魏玉坤)記者6日從交通運輸部獲悉,交通運輸部海事局日前印發緊急通知,要求各級海事管理機構全力做好疫情內防擴散、外防輸入工作,建立與當地政府、口岸衛生檢疫部門的應急聯絡機制,落實各項聯防聯控措施,切實做好口岸疫情防控工作。

  通知指出,各級海事管理機構要配合海關(衛生檢疫)等部門共同做好口岸疫情防控工作,進一步加強與當地海關(衛生檢疫)、邊防、衛健等部門及港口、引航等單位的聯繫,接到航運公司、船舶、代理等方面有關疫情資訊報告後,第一時間向上述部門、單位通報。

  交通運輸部海事局有關負責人表示,口岸聯防聯控是疫情防控工作的重要環節。通知強調,各海事管理機構要做好船舶入境審批和動態監管工作,加強水上交通組織和管理。要充分利用VTS(船舶交通管理係統)等多種手段加強對國際航行船舶,特別是來自疫情高發國家和地區船舶的監控,配合有關部門做好疫情船舶管控及船舶、船員處置工作。

  在切實做好現場執法人員自身防護方面,通知要求,除特殊情況外,避免對來自疫情高發國家和地區的船舶開展現場登輪檢查。確需進行登輪檢查的,在海關(衛生檢疫)檢疫合格且按要求做好自身防護後進行。要通過非現場方式督促船舶做好安全自查和缺陷整改工作,保障船舶安全。同時,通過發送郵件、代理轉達等方式,將疫情防控有關要求傳達至航運公司和船舶。

  據介紹,交通運輸部海事局此前還要求重點關注中韓、中日班輪運作情況,提醒轄區中韓、中日班輪管理公司做好所屬船舶疫情防控工作,為所屬船舶配備必要的防疫物資。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
交通運輸部海事局:加強口岸聯防聯控-新華網
010020020110000000000000011100001125674315