新華網 正文
四川昭覺:三村新貌折射大涼山巨變
2020-03-06 18:47:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月6日電 題:四川昭覺:三村新貌折射大涼山巨變

  新華社記者吳光于

  初春,四川涼山彝族自治州昭覺縣,春雪正在融化,即將綻放的索瑪花努力舒展枝丫。

  昭覺縣是我國最大的彝族聚居縣,也是我國“三區三州”深度貧困的“標本”。2013年底,全縣共有191個貧困村,建檔立卡貧困人口99796人,貧困發生率高達31.8%。

  近日,記者來到昭覺,分別走訪了3個彝寨。

(圖文互動)(1)四川昭覺:三村新貌折射大涼山巨變

  這是2019年11月22日拍攝的四川省昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村的懸崖鋼梯(無人機照片)。新華社記者 王曦 攝

  三河村:新寨樂融融

  從西昌出發,沿著國道348線行駛約60公裏後,順著柏油路從一個岔口拐行,記者來到三岔河鄉三河村易地扶貧搬遷1號安置點。

  村民吉好也求的新居黃墻黑瓦,門口貼著用彝語寫的春聯——“黨的恩情暖洋洋 彝家新寨樂融融”;橫批“幸福美滿”。

(圖文互動)(2)四川昭覺:三村新貌折射大涼山巨變

  2019年11月23日,在四川省昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村,遊客體驗攀爬懸崖鋼梯。新華社記者 王曦 攝

  去年,吉好也求搬進新居,家裏有了沙發、電視、洗衣機、電冰箱,還開起了小賣部。全家通過養牛、養雞、養蜂、打工及經營小賣部,人均年純收入超過1萬元。而在3年前,他家的人均純收入還不足2000元。

  安置點,家家戶戶的房子打掃得幹幹凈凈。三河村村史館裏,陳列著石磨、刨頭、吊鍋……70歲的村民吉木子洛向參觀者一一介紹著老物件。她指著一個背水桶説:“過去每天都要背著它走幾公裏去河邊背水,現在擰開水龍頭,水嘩嘩就來了。”

  老人回憶起兩年前總書記前來村裏調研的情景。“那時候路上還都是泥巴,家裏還燒著火塘。”如今,通村路全部硬化,電爐取代了火塘。記者了解,今年5月底前,三河村9個安置點都將全部完工並入住。

(圖文互動)(3)四川昭覺:三村新貌折射大涼山巨變

  2019年11月22日,四川省昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村村民某色拉博(中)一家整理屋頂上剛收的南瓜(無人機照片)。新華社記者 王曦 攝

  火普村:“新風”拂面來

  駛進解放鄉火普村,一座座灰瓦白墻的小屋錯落有致,光影斑駁。村委會的一樓,是設施齊全的村衛生室。

  村民安子拉曲當了大半輩子赤腳醫生,他説,過去藥品不全,自己醫術也有限,村民們“小病拖,大病扛”,生病首先想到去請“畢摩”(重要儀式主持人)搞迷信,實在不行了才去醫院。

(圖文互動)(4)四川昭覺:三村新貌折射大涼山巨變

  2019年12月10日,在四川省昭覺縣解放鄉火普村衛生室,安子次果(左)給村民檢查身體。新華社記者 江宏景 攝

  2018年,火普村建起了衛生室,環境好了,藥品齊了。安子拉曲的女兒安子次果醫學院畢業後選擇了回鄉。“家鄉需要醫生,父親的事業也需要有人來繼承。”如今,她成了火普村村醫。

  近年來,火普村通過村規民約、紅白理事會章程和“四好村”“四好文明家庭”創建等方式,探索出一條“精神脫貧”之路。

  “有個頭疼腦熱村裏就能開上藥,家家戶戶都參保了新農合,生了病首先想到去醫院,而不是找‘畢摩’。”安子次果説。

  村裏新開的農家樂裏,記者看到一家“雄鷹基金超市”。為了引導村民形成良好的行為習慣,火普村將村民的好習慣、好行為折算成積分,存入“道德銀行”儲值卡。積分可以在超市兌換物品。“參加環境衛生清掃每次積4分……1積分等于1元人民幣……”

(圖文互動)(5)四川昭覺:三村新貌折射大涼山巨變

  2019年12月10日拍攝的四川省昭覺縣解放鄉火普村羊肚菌産業大棚和新居(無人機照片)。新華社記者 江宏景 攝

(圖文互動)(6)四川昭覺:三村新貌折射大涼山巨變

  2019年12月10日拍攝的四川省昭覺縣解放鄉火普村蔬菜大棚和民居(無人機照片)。新華社記者 王曦 攝

  2018年,火普村已經實現整村脫貧。村黨支部書記吉色次哈説,近3年來村裏發展了羊肚菌、高山草莓等産業,今年還準備種藍莓。

  火普村的日子,真的“火”了。

  阿土列爾村:財富越“崖”至

  “懸崖村”,是昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村的別稱,山腳到山上的村莊海拔落差近千米。曾經,村民進出村需要攀爬17段危險的藤梯。

  2016至2017年,涼山州、昭覺縣兩級財政投入100萬元,耗費120噸鋼材,建成了寬1.5米、2556級的鋼梯。近期,當地又投入170萬元對索道進行升級改造……

  如今的“懸崖村”,村民用上了自來水,4G網絡也實現全覆蓋。山上山下的兩個衛生室有了“互聯網醫院”,許多村民用上了智能手機。

  3年前,從小習慣了在懸崖上跳躍攀爬的村民某色拉博,用手機把自己爬天梯、過吊橋,以及放牛放羊的日常生活拍成視頻,發布在網絡直播平臺上,一下子成了“網紅”。如今,26歲的這位“懸崖飛人”在網絡直播平臺上擁有10多萬“粉絲。

  2018年,某色拉博憑借攀爬絕技獲得新角色——一家旅遊公司聘請的職業向導。這家公司正致力將“懸崖村-古裏大峽谷”打造成全國知名的山地旅遊目的地。

  去年,到“懸崖村”“打卡”的遊客近10萬人。村民通過開辦小賣部、接待食宿和售賣蜂蜜、青花椒、臍橙等方式獲得旅遊收入近百萬元。

  懸崖村,正在脫貧攻堅中蝶變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011100001125674047