新華網 正文
廣東:重點外貿企業復工率達93%
2020-03-06 18:39:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州3月6日電(記者丁樂)在6日的廣東省新聞發布會上,廣東省商務廳廳長鄭建榮介紹,全省重點外貿企業復工率達93%,重點外貿企業務工人員返崗率超7成。

  鄭建榮説,總體而言,新冠肺炎疫情對廣東外貿的影響是階段性的,廣東外貿體量大、基礎好,企業發展韌性足、活力強,外貿發展長期向好的基本面沒有改變。

  但是,受新冠肺炎疫情和嚴峻復雜外部環境的疊加影響,廣東外貿發展仍面臨不少困難。比如,加工貿易企業亟須通過加強技術研發等以形成新競爭優勢;企業開拓國際市場的風險保障需要進一步加強;進口便利化、進口平臺搭建等方面的短板制約進口發展;中小外貿企業融資難、融資貴問題沒有得到明顯緩解。

  對此,廣東省加快推進穩外貿措施,主要包括支持生産型外貿企業穩定發展、積極開拓多元化國際市場、積極擴大重點商品進口、支持服務型貿易企業發展壯大、進一步提升金融財稅服務外貿水平、提升跨境貿易便利化水平等。同時,大力優化貿易結構,推動進口與出口、貨物貿易與服務貿易、貿易與雙向投資、貿易與産業協調發展,以形成全面開放新格局。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
廣東:重點外貿企業復工率達93%-新華網
010020020110000000000000011105701125673994