新華網 正文
新華時評:農業産業鏈任何環節都不能掉鏈子
2020-03-06 14:12:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月6日電 題:農業産業鏈任何環節都不能掉鏈子

  新華社記者高健鈞

  隨著春耕大幕拉開,南方許多農村地區呈現“農事日紛紛”的景象。但記者採訪了解到,受新冠肺炎疫情影響,處于農業産業鏈中下遊的不少企業遇到資金吃緊、招不到工、農産品積壓、復工復産難等問題,有的甚至面臨倒閉風險。保證我國農業發展長期向好,必須幫助這些農業企業盡快渡過難關。

  近年來,我國農業産業邁入快速發展新階段,農業一二三産正深度融合,農業産業鏈不斷完善。要讓地裏的糧食蔬菜擺上超市的貨架,再成為餐桌上的美食佳釀,從種植、採購、物流、加工到成品銷售,産業鏈上的每個環節都緊密相扣、不可或缺。農作物種收情況如何,決定了農産品加工、銷售等下遊企業的經營狀況;同樣,下遊企業經營的好壞,也決定了上遊農産品的價格和農民收入等。每個環節都可謂牽一發動全身,都關係著整個農業産業的發展。

  面對疫情給農業生産各環節帶來的嚴峻考驗,全國各地各部門積極組織農戶下地耕種,打通交通梗阻,讓種子、化肥、農藥等農資順利下鄉,基本保證了不誤春耕農時。但外出務工人員數量不足,一些地區交通仍然不暢,致使不少農業企業無法復工復産;尤其受需求下降影響,農産品積壓滯銷,企業收入大減也不容忽視。以四川為例,截至2月底,該省餐飲業企業復工率僅為11.4%,不少農産品加工和供應企業因此斷了重要銷路;此外,小春作物豐收和春茶採摘季即將到來,用工需求大增,而四川農民工返崗率僅為43.9%,許多企業陷入訂單難求、工人難找的兩難境地。

  “人”和“錢”是時下困難農企最迫切的需求。這就要求政府加大幫扶,“點對點”“門對門”,積極組織務工人員從家裏走出來、到企業去;還必須加大相關農業企業補貼,金融政策繼續向農業企業傾斜,特別要避免企業因缺乏抵押物出現貸不到款的情況。此外,受時令、氣候、地域等因素影響,農業生産具有極強的規律性,絕不能有半點拖延。幫助困難農業企業,不僅要相時而動,還必須及早摸清情況,做出預判,提前拿出應對方案,讓扶持政策跑在困難企業前面。

  農時不等人,幫助困難農業企業同樣刻不容緩。面對疫情帶來的挑戰和困難,只有讓農業産業鏈上每個環節都不掉鏈子,才能真正穩住農業這個“壓艙石”,為鄉村振興打好基礎。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新華時評:農業産業鏈任何環節都不能掉鏈子-新華網
010020020110000000000000011100001125672368