新華網 正文
全國人大常委會法工委:地方人大疫情防控立法要因地制宜、精準施策
2020-03-05 23:49:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月5日電(記者陳菲、羅沙)近期,一些地方人大積極行動起來,努力為依法打贏疫情防控阻擊戰提供法治保障。對此,全國人大常委會法工委發言人、研究室主任臧鐵偉在回答記者提問時表示,地方人大常委會創造性地開展立法等各項工作,突出問題導向,聚焦熱點難點,回應群眾關切,增強了人大工作整體實效,為打好疫情防控阻擊戰提供了及時、有效的法治支撐,對于在法治軌道上統籌推進疫情防控工作發揮了重要作用。

  據介紹,2月7日以來,上海、浙江、北京等多個省級人大常委會,以及杭州、溫州、寧波、常州、懷化等設區的市人大常委會臨時加開一次常委會會議,審議通過關于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的決定,明確政府的職責和可以採取的防控措施,明確基層社區、單位和個人等各方的權利義務,明確要求行政執法機關依法履職、嚴格執法,充分發揮人大監督和司法保障功能。天津、福建等省(市)人大常委會專門作出禁止食用野生動物的決定,明確規定禁止食用野生動物的范圍、措施、管理職責和法律責任。廣東等省(市)人大常委會迅即啟動野生動物保護管理條例等地方性法規修訂工作。

  還有一些地方人大常委會及時整理公布疫情防控相關法律法規匯編,答疑解惑,推動相關法律法規在本地方的有效遵守和貫徹執行。一些地方人大常委會向人大代表發出倡議,號召人大代表在疫情防控中充分發揮模范帶頭作用,積極建言獻策、依法履職。

  在對這些地方立法予以肯定的同時,全國人大常委會法工委強調要注意以下幾點:

  一是,地方立法要立足本地實際需求,根據本地疫情防控的形勢和特點,因地制宜、因勢利導、精準施策。鼓勵各地方相互借鑒有益經驗,但不能照抄照搬,更不能層層加碼,搞“一刀切”。

  二是,疫情防控期間確實要加快立法步伐,但應當統籌處理好立法品質和效率的關係。盡管工作時間有限,也要充分聽取各方面的意見,特別是一線專業人士和社會公眾的建議,確保各項制度立得住、行得通、真管用。

  三是,全國人大常委會已審議通過關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定。近期,還部署修改野生動物保護法、動物防疫法等疫情防控有關法律,積極推進生物安全法草案審議和修改完善工作;全面梳理有關法律規定,認真評估傳染病防治法等法律的修改完善,認真研究健全國家公共衛生應急管理體系相關立法修法問題,適時啟動有關立法修法工作。各地方可以結合疫情防控形勢和本地實際情況,加強統籌謀劃,及時跟進國家立法、修法進程,及時完善相關地方性法規,為強化公共衛生法治保障,提升地方治理能力提供堅實的制度保障。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
全國人大常委會法工委:地方人大疫情防控立法要因地制宜、精準施策-新華網
010020020110000000000000011100001125669467