新華網 正文
“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍
2020-03-05 21:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月5日電 題:“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  新華社記者劉剛、鄒偉、熊豐、徐海波

  “對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”。

  牢記習近平總書記授旗訓詞精神,在疫情肆虐的荊楚大地,廣大消防救援指戰員擎旗而進,有災必救、有難必幫,“火焰藍”閃耀在戰“疫”前沿。

  在戰“疫”一線踐行初心使命

  兩晝夜不眠不休,搶在武漢火神山醫院啟用前完成消防救援站建設;入駐後24小時“零距離”駐勤,為醫院安全運行保駕護航……

  火神山消防救援站黨支部副書記、站長助理李長春和7名戰友組成的黨員突擊隊,在抗疫最前沿已值守一月有余。

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  火神山消防救援站的黨員突擊隊在開展防疫洗消訓練前集合(2月5日攝)。新華社發(何漢求 攝)

  “疫情不退,我們不退。”這名有21年黨齡的老黨員語氣堅定。

  作為疫情防控工作一支不可或缺的專業骨幹力量,在主戰場湖北,6000多名消防救援指戰員堅守一線、日夜奮戰,全面履行滅火搶險救援、防疫安全保障、社會救助服務等各項職責。

  疫情就是命令,旗幟就是方向。

  堅決貫徹習近平總書記對疫情防控工作重要指示精神,應急管理部黨組部署各級應急管理部門和消防救援隊伍全面落實安全防范各項責任,更好服務疫情防控和安全防范、應急救援工作大局。

  應急管理部派出前方工作組駐守武漢,湖北省消防救援總隊緊急啟動戰時工作指令機制,全省各級消防救援隊伍實行24小時實戰化運轉。

  時刻聽從黨和人民召喚。一封封請戰書,一枚枚紅手印,凝聚戰鬥意志,展現忠誠擔當。

  關鍵時刻黨員上!湖北消防3560名黨員組成的208支“119黨員突擊隊”、143支“119黨員服務隊”衝鋒在前。

  “方艙醫院是防火重點單位,請組織派我去。”武漢市青山區消防救援大隊幹部劉江和同事組成防火監督專班,值守方艙醫院,巡檢消防設施,排查火災隱患。

(新華全媒頭條)(9)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  新冠肺炎疫情期間,湖北省消防救援總隊抽調25名防滅火骨幹趕赴仙桃,進駐當地防疫物資生産企業全天候看護,這是他們在進行原地著防化服訓練(2月拍攝)。新華社發(蔡久勇 攝)

  “作為一名黨員,疫情防控責無旁貸。”湖北省消防救援總隊漢江支隊仙桃特勤站站長助理尹禮磊第一時間率隊深入隔離醫院、生産企業,消除安全隱患,開展實地滅火演練。

  一個支部,一座堡壘;一名黨員,一面旗幟。

  湖北省消防救援總隊黨委牽頭統籌,9名黨委委員帶隊深入疫情嚴重的地區,與基層消防指戰員並肩戰鬥。

  在黃岡,消防救援支隊黨委委員帶頭深入一線,組建14支黨員突擊隊、6支黨員服務隊,處置火災44起、搶險救援9起,參與涉疫勤務處置34起,確保疫情防控消防安全。

  在孝感,1名有精神病史且疑似新冠肺炎患者將自己反鎖在家中,手持鐵錘聲稱誰進來就砸誰。“就我們上,免得更多人與病毒接觸。”孝南區交通路消防救援站站長陳言龍帶領隊員破拆而入,協助民警將病人送醫。

  進入戰時狀態,就是要扛起戰時責任。

  排查每個角落,只為不放過任何一處安全隱患——

  穿梭在小區樓層之間,細致檢查消防控制室、消防通道和室內消火栓、滅火器,清理疏散樓梯內雜物……

(新華全媒頭條)(8)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  荊州市消防救援支隊洪湖大隊消防員在輸轉醫療廢水,他們日均輸轉醫療廢水30噸以上(3月1日攝)。 新華社發

  在已出現12名確診和疑似病例的某小區,荊州市沙市區江津消防救援站政治指導員劉俊超和同事主動駐守,早晚巡查;每天為小區居民送飯470盒、回收垃圾1噸;上門排查時又發現2例疑似患者,送醫後均確診。

  爭奪分分秒秒,只為將防疫物資盡快送達——

  2月22日,貴州省支援的一批物資運抵鄂州,市消防救援支隊調派黨員突擊隊員執行物資搬運任務。沒有拖車就用肩扛手提,3個小時不停歇,20名隊員搬運了3貨車約55噸物資。

  最是危難見初心,越是艱險越向前。

  2月23日,武漢雷神山醫院。消防救援站黨員突擊隊9名隊員正在這片近8萬平方米的區域裏進行例行檢查。檢查完消火栓壓力後,隊員們又來到隔離病區前的醫護通道,仔細查看周圍環境,對照平面圖進行現場熟悉和測試。

(新華全媒頭條)(7)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

消防人員在雷神山專職消防救援站集合(2月16日攝)。新華社發(何漢求 攝)

(新華全媒頭條)(6)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

雷神山消防救援站外景(2月5日攝)。新華社發(何漢求 攝)

  “進入醫院隔離區,沒有危險是不可能的。”隊長曾雄飛道出大家的心聲,“我們要用實際行動,確保一條條生命通道的萬無一失,不辜負黨和人民的重托。”

  195個前置駐勤點、286輛車、1023名指戰員,40天來,湖北省消防救援隊伍在定點醫院、方艙醫院等重點單位、區域日夜駐守,全力守護白衣天使和患者的安全。

  為疫情防控貢獻不可替代的力量

  沒有硝煙的戰“疫”中,有一群不在聚光燈下的身影,不直接接觸患者,卻每天與病毒“同行”。

  “從領受任務的那刻起,我們就做好了被隔離的準備。”得知定點收治醫院的醫療廢水急需轉運,荊州市洪湖消防救援大隊7名90後消防員集體請戰,組成轉運突擊隊。

  2月20日上午,突擊隊執行任務時,機動泵突然增壓。水帶隨之猛烈向後抽動,眼看就要從運輸車的罐口脫離。隊員金鑫迅速撲倒,頂著濃烈的刺激氣味,雙手緊緊抱住水帶,用身體死死堵住罐口。

  “當時只有一個念頭,不能讓廢水噴出危及群眾。”金鑫事後説。

  直面病毒,不計生死。10多天來,這支突擊隊每日攀爬6米多高的槽罐,日均輸轉醫療廢水30噸以上。

  針對社區嚴格管理後涉疫救助和病員轉送、物資轉運任務增多的新情況,應急管理部部署湖北省消防救援隊伍119報警臺啟動新工作機制,在全面接受防疫指揮部統一調度的同時,受理社會單位和廣大人民群眾涉疫報警求助,在病員轉送、物資轉運、洗消殺毒、排水排澇、緊急送水、高空救助等方面發揮突出作用。

  “武漢體育館方艙醫院45名康復病人需要轉運到隔離點,請你們迅速出動。”

  2月28日13時,剛完成10多個小區消殺任務的硚口區消防救援大隊黨員突擊隊接到指揮部指令,9名隊員立即出發。引導登車、搬運行李、跟進洗消……4個多小時,全程穿著防護服的隊員們汗水浸透衣背。

  目前,武漢消防指戰員組成的新冠肺炎病員轉運洗消黨員突擊隊,650名隊員分成 20 個片區分隊,奮戰在轉運接送康復患者的一線。

  抗擊疫情,更憑本領高強。

  成立疫情防控定點醫療機構和集中隔離點消防安全技術指導專家組;制定方艙醫院消防安全要則、撲救疫情集中收治定點醫院火災行動要點;使用無人機等設備開展消防安全巡查和預警;利用危化品處置專業優勢,更好支持防護消殺工作……

  完善應急預案、嚴格處置程序、強化科技支撐。改革轉隸後的消防救援隊伍以專業精準的過硬素質,為疫情防控貢獻出不可替代的力量。

  疫情如火,必須確保以超常規速度建成的一座座“生命方舟”絕對安全——

  “氧氣瓶存放場所必須符合防火安全要求,有良好的通風並遠離明火。”

  已啟用的方艙醫院,全部安排消防駐守,共26車488人。進行安全指導服務,開展消防安全培訓,成為常態。

  迎難而上,必須盯緊疫情防控安全的關鍵環節——

  “口罩、防護服生産線消防安全不能有任何閃失。”湖北省消防救援總隊抽調25名防滅火骨幹趕赴仙桃,進駐當地防疫物資生産企業全天候看護,守住戰“疫”生命線。

  “迅速為醫院活動板房進行加固。”一聲令下,荊州市洪湖市消防救援大隊20名指戰員頂風冒雪,為了更好服務疫情防控大局,湖北省各市消防救援支隊日前發布公告,119報警服務臺受理涉疫報警求助。在氣溫零度的室外連續工作14個小時,讓洪湖“小湯山”醫院在風雪中安然無恙。

  面對“看不見的敵人”,必須專業、嚴謹、細致——

  “該消毒的地方一點也不要馬虎,重點部位再來一遍。”

(新華全媒頭條)(5)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  鄂州市消防救援支隊調派黨員突擊隊員搬運貴州省支援鄂州的一批物資 (2月22日攝)。新華社發(王濤 攝)

  2月22日一早,鄂州市華容區消防救援大隊大隊長毛飛率領10名突擊隊員,到轄區內的小區開展消毒工作。消毒裝備重達60多斤,將整個小區全面消毒,至少需要來回裝3次消毒水。繁重且枯燥的工作,隊員們一絲不茍。

  目前,消防救援隊伍的公眾洗消站、單兵洗消帳篷陸續部署到疫情防控一線,高壓細水霧槍、噴灑器具等專業器具配備到一線消防人員,消防車輛已經對樓梯口、垃圾點、污水井道等重點部位進行消毒。

  一組組數字,記錄下不平凡的付出。截至3月4日,湖北全省消防救援隊伍共參與涉疫勤務處置任務4472起,轉運病員4159人,消殺面積751萬平方米,搬運物資1.17萬噸。

  在群眾需要之時暖民心解民憂

  “我們有出院證明,還有襄陽市疫情防控指揮部開具的通行證,也聯係了我們社區的人,但客車、火車都沒有,希望你們能幫幫我們。”接到肖女士的求助信息,襄陽市消防救援支隊立即出動,送肖女士和她遭遇車禍後治愈出院的兒子安全回到棗陽的家中。

  民之所急,就是衝鋒號角。

  “有困難,打119”,在疫情中更顯暖心力量。

  “徐奶奶,我們又來看您了……”2月27日下午,宜昌高新技術産業開發區東山消防救援站的消防員們帶著米、油等生活物資,再次來到徐奶奶家。

(新華全媒頭條)(10)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  宜昌市東山消防救援站消防員在幫助忘了帶鑰匙的獨居老人徐奶奶開門(2月26日攝)。新華社發(王申 攝)

(新華全媒頭條)(11)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  宜昌市東山消防救援站消防員帶著米、油等生活物資,再次來到徐奶奶家看望(2月27日攝)。新華社發(王申 攝)

(新華全媒頭條)(12)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

宜昌市消防救援支隊在該市一處廣場進行消殺作業(2月4日攝)。新華社發(王申 攝)

  此前,獨居在家的徐奶奶外出忘了帶鑰匙,回不了家。宜昌市消防救援支隊接警後,派消防員前往現場順利開門。了解到徐奶奶生活孤單無助,消防員們與她結成了幫扶對子。一句“您需要幫忙出力的盡管説”,讓74歲的徐奶奶濕了眼眶。

  有勇闖火場的堅毅,也有呵護民生的柔情。一抹抹閃動的“火焰藍”,伸出堅強有力的臂膀——

  2月10日,武漢一處有2例確診患者和多例疑似病人的住宅樓發生火災。冒著被傳染的危險,41名參戰指戰員緊急疏散人群,奮力撲滅火災。

  根據抗疫需要,黃岡市婦幼保健院新院區實行改造。100名消防救援指戰員緊急為醫院搬運、組裝300張床位。120公斤重的ICU病床壓在肩上,消防員們咬緊牙關、奮力向前。

(新華全媒頭條)(4)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  黃岡市消防救援支隊組建的黨員突擊隊在市婦幼保健院新院區緊急搬運病床(2月15日攝)。新華社發(殷聰 攝)

  戰疫情,護民安。從轉運康復患者,接送去醫院檢查人員,到為中小學生配送課本;從為出門不便的居民送藥,到幫助超市搬運、打包物資;從一次次上門提醒“戴口罩、勤洗手、少出門”,到不厭其煩宣教用火用電安全……看似細瑣的點點滴滴,透出愛民深情。

  同心戰“疫”,更有彼此的守護和激勵。

  一份鼓勵,就是前進動力。武漢市黃陂消防救援大隊的消防員黃國康,與母親、武漢大學中南醫院影像科醫生王靖同在抗疫一線。在醫院,身處不同崗位的母子隔著10米遠,默契地舉起右臂彼此打氣鼓勁。

  一個揮手,勝過萬語千言。2月18日,宜昌市枝江市消防救援大隊防火監督員張趙旭,與同樣堅守在抗疫一線的妻子覃明敏在一處小區檢查點不期而遇,從大年三十就未見面的他們匆匆問候,揮揮手,便繼續各自工作。

  一種擔當,在父子間傳承。父親宋發勇是恩施扶貧“尖刀班”成員,大年初一便奔赴駐點村摸排疫情。兒子宋佳是鹹豐縣消防救援大隊政治教導員,疫情防控以來一直衝在前面,“父親就是我學習的榜樣”。

  平安的訊息,就是戰鬥勳章。

(新華全媒頭條)(13)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  消防員在醫療人員住宿點武漢弘毅大酒店外進行消殺作業(3月1日攝)。 新華社發(胡品 攝)

  1月23日至3月4日,武漢市醫院、集中隔離點、醫護人員住地、防疫物資生産企業、防疫物資儲存場所等五類場所實現“零冒煙”“零事故”。

  群眾的好評,就是最高榮譽。

(新華全媒頭條)(2)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

  武漢市江漢區消防救援大隊防火監督專班在江漢方艙醫院檢查消防設施,對消防軟管卷盤進行測試(2月23日攝)。新華社發(何漢求 攝)

  “雖然看不到戰士們的面孔,但看到防護服上的‘消防’二字,就感到格外踏實、安心。”江漢方艙醫院裏,一位患者由衷感嘆。

(新華全媒頭條)(3)“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍

消防人員在漢陽方艙醫院張貼消防宣傳海報(2月18日攝)。新華社發(何漢求 攝)

  “消防隊就在隔壁,我們是遠親不如近鄰,患難見真情。”消防員們幫忙搬運物資後,武漢市漢陽區永豐街惠民苑社區書記李夢林連連點讚。

  “小夥子,真是辛苦你們了,祝你們平安,全家幸福!”一位老大爺康復出院後,與幫助轉運病員的消防員們彼此祝福。

  黨和人民的期許,就是消防救援隊伍繼續奮進的動力。

  戰“疫”有我,戰“疫”必勝!(參與採寫:馮國棟、胡喆)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“疫”線閃耀“火焰藍”——記奮戰湖北抗疫一線的消防救援隊伍-新華網
010020020110000000000000011100001125669088