新華網 正文
【夠科普】防治用到了哪些高精尖技術設備?都咋用?
2020-03-05 10:43:46 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在新冠肺炎的防治當中,採用了哪些高精尖的技術和高精尖的設備?這些設備是用什麼方式調集到武漢的?國家衛生健康委規劃司司長毛群安進行了解答,他説,在這次臨床救治過程中,像過去了解的一些設備,比如呼吸機、體外膜肺氧合機(ECMO)、P3移動實驗室,還有移動的CT等這些高精尖設備都投入到救治工作中,發揮了重要的作用。

  毛群安介紹,這些設備是通過馳援湖北的醫療隊隨身攜帶,還有從全國范圍內緊急徵調,以及在全球范圍內緊急採購等多種方式迅速調集,用于武漢臨床救治。

  呼吸機和體外膜肺氧合機(ECMO)主要是為了重症患者提供呼吸支援。

  P3移動實驗室為方艙醫院提供核酸檢測,由于它是可以移動的,哪兒有需要,移動P3車就可以開到哪兒去,能夠快速完成檢測任務。

  移動的CT為方艙醫院提供了CT的檢查,因為它的特點就是靈活機動、高效便捷,這樣患者就可以就近進行CT檢查。據了解,一個胸部CT檢查時間大概不到3分鐘。

  這些高精尖設備的應用,對于滿足一線的救治發揮了非常重要的作用。

  下一步,衛健委將按照國務院聯防聯控機制的有關要求,與有關單位做好需求的對接,保障醫療設備尤其是危重症救治的醫療設備的供應,精準合理分配,把這些設備分配到相關的醫療機構。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
【夠科普】防治用到了哪些高精尖技術設備?都咋用?-新華網
010020020110000000000000011107661125665658