新華網 正文
變中求勝——深圳外貿企業復産見聞
2020-03-04 15:42:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社深圳3月4日電 題:變中求勝——深圳外貿企業復産見聞

  新華社記者 孫飛、王曉丹、印朋

  外貿出口連續27年居全國大中城市首位的深圳,疫情期間政企通力協作、共渡難關,不少外貿企業尋求機遇,逆境中展現良好發展勢頭。

  “雲監管”助“闖關交單”

  隨著全球集成電路市場轉暖,公司海外訂單同比增長,但疫情下一定程度存在的開工不足、物流不暢,讓深圳先進微電子科技有限公司負責人有些發愁。

  這家位于深圳市龍崗區的公司,是全球知名半導體封裝設備供應商——ASM太平洋科技有限公司旗下的重要研發和制造基地,2019年産值超過20億元。

  “從2019年12月開始,我們的訂單就呈現回暖趨勢。”深圳先進微電子公司高級關務經理謝丹説,但生産料件有一半來自國內,疫情影響上遊供應鏈,“哪怕是少了一顆螺絲釘,設備生産也存在問題。”

  眼看訂單履行期限漸近,龍崗海關組織專班研討分析,通過進口料件“補鏈”是可行之策,進口提速還能追回不少進度。“精準研判”之後,是“創新監管”。海關與企業在24日進行了“隨到隨查”的遠程視頻查驗,僅用20分鐘便完成公司7批急于投入生産的進口料件驗放工作,為企業追回訂單進度留出空間。

  “我們已經復工1700余人,復工率70%左右,員工加班加點‘補鏈’追回時間,訂單交付履約已經沒有問題。”謝丹説,按目前的趨勢來看,預計3月份公司出口額將實現同比10%的漲幅,4月會達到15%。

  一位集成電路業內人士説,春江水暖鴨先知,集成電路設備供應商往往更能提前感受到市場趨勢。一方面是貿易摩擦趨緩,一方面則是5G等迅速發展帶來的市場需求,即使受到疫情影響,仍看好集成電路行業2020年發展趨勢。

  跨境電商“疫”中尋機

  德國市場激光導航智能掃地機器人需求猛增,桌面級3D打印機在南歐受到歡迎,越南供應商加入助力自有家居品牌LANGRIA海外銷售平穩……

  記者在位于深圳南山的跨境電商行業領軍企業環球易購了解到,公司2014年上市以來,6年磨一劍的研發、基礎設施投入,正在疫情期間發揮更大作用。

  環球易購相關負責人説,疫情期間,公司在德國市場的家電銷售業務沒有受到影響,如掃地機等相關産品的銷售業績反而周環比上漲67%。

  逆勢增長的“秘密”,是“軟硬兼施”。“軟”的是消費需求大數據分析係統,和在這一係統指導下的小批量、高頻次的柔性供應鏈體係,對數千臺掃地機的提前備貨策略予以研判。“硬”的是公司近年來已布局47個海外倉,提前備貨也要“有地方可以放”。

  環球易購相關負責人説,境外消費者對中國産品的認可在持續提升,盡管有疫情的影響,但外貿進出口形勢向好的基本面沒有改變。

  通力協作渡難關

  劉初春是聯想深圳工廠的廠長,這裏生産制造的電腦和服務器出口至全球170個多家和地區。這個春節期間,盡管受疫情影響,但伴隨海外市場回暖,聯想深圳工廠的臺式機當月出貨量比2019年農歷春節所在月份增長了40%。

  面對似雪片飛來的訂單,企業也面臨招工難等問題。在有關部門的幫助下,新員工的隔離酒店、住宿問題等得以解決。“沒有後顧之憂,僅在2月23日一天,聯想深圳工廠就完成600多人的面試工作。”公司招聘後勤團隊負責人張文兵説。

  政府協助企業挖掘防疫物資進口貨源,中國出口信用保險公司開辟定損核賠綠色通道,法律服務機構搭建涉外法律咨詢和貿易救濟需求服務平臺……在政府、企業、金融機構、中介機構等的共同努力下,深圳外貿企業的復工復産工作正在有序推進。

  2月10日以來,深圳進出口超億元的重點企業復工率達90%以上。作為重要的外貿城市和口岸城市,2019年深圳全年進出口總值2.98萬億元,約佔全國十分之一。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
變中求勝——深圳外貿企業復産見聞-新華網
010020020110000000000000011105701125662030