新華網 正文
防“疫”戰線的“病毒獵手”——記武漢大學人民醫院檢驗醫學科李艷團隊
2020-03-04 08:19:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月下旬,新冠肺炎疫情加速蔓延,大批疑似患者涌入醫院,卻遲遲等不到一個答案:自己到底是不是新冠肺炎患者?受制于檢測能力,彼時的湖北特別是武漢,只有省市疾控中心能每天完成少量檢測。

  武漢大學人民醫院檢驗醫學科在科室主任李艷的帶領下,迎難而上,與檢驗難題“硬碰硬”,不斷更新自己的“武器”,讓狡猾的病毒無處遁形,成為全國最早開展核酸檢測的醫療機構,檢驗量居全國醫院之首。

  疫情兇猛襲來,檢驗需求陡增。1月20日,武漢大學人民醫院檢驗醫學科緊急聯係試劑盒生産廠家採購試劑。第二天淩晨接到試劑後,緊急進行了試劑的性能評價,並在湖北全省醫療機構中率先開展新型冠狀病毒核酸檢測工作。

  武漢大學人民醫院檢驗醫學科是國家臨床重點專科,為了本次新型冠狀病毒核酸檢測項目的順利開展,實驗室暫停了部分分子診斷項目的檢測,分子診斷中心全員投入到新冠病毒核酸檢測中。檢驗醫學科擁有一個獨立的P2實驗室,被確定為專門檢測新型冠狀病毒場所。實驗室在人員配置、設備安置、檢測試劑性能評價和生物安全防護等方面進行了合理化調整,30多人組成的團隊24小時4班輪換工作,日夜奮戰。

  “抗擊疫情是對學科綜合能力的一次戰時考驗。在大戰前不畏懼、不退縮,有序應戰,是持續10多年來國家臨床重點專科建設成果的最好體現。”李艷説。

  如何在快速診斷的同時,確保醫護人員不被感染?這是李艷團隊反復琢磨的問題。經過團隊反復商議,他們決定嘗試使用病毒滅活後檢測的方法。

  1月31日,他們在全國率先開展了檢測前將新冠病毒滅活後再檢測的實驗:將新冠病毒原始樣本放進專用“烤箱”,加熱至56℃放置45分鐘,取出靜止10至15分鐘後再檢測。實驗結果證明:與原始樣本比對,滅活後數據結果未見明顯差異。這一方式隨後向湖北省內多家檢測機構推廣,大大降低了檢測人員被感染的風險。

  除了基于臨床發現開展科學研究,根據疫情進展情況和病人的需要,李艷團隊不斷拓展服務病患的能力。實驗室高效運轉,開展呼吸道13項病毒的核酸檢測、甲流乙流快速檢測、EB病毒和巨細胞病毒的核酸檢測等,盡可能為疑似患者提供更多的鑒別診斷依據,加速新型冠狀病毒肺炎疑似患者分流的速度,縮短傳染源的暴露時間。

  疫情防控早期,很多醫療機構對于如何規范開展新冠病毒實驗室檢測不甚了解。作為先行者,武漢大學人民醫院檢驗醫學科對于全省醫療機構開展了緊急幫扶。

  1月下旬,檢驗醫學科即到武漢大學人民醫院各科進行標本採集規范化培訓,繪制咽拭子採集示意圖及注意事項,積極參與制定新型冠狀病毒肺炎疑似患者入院和確診患者出院檢測流程,並在檢驗醫學專科聯盟及湖北省醫療機構進行宣傳、培訓、普及。為了便于標本採集規范化,提高檢出率,確保醫護人員生命安全,檢驗醫學科還攜手醫院發熱門診緊急制作“鼻咽拭子採集規范圖譜及操作視頻”,向全省醫療機構推廣。

  除承擔武漢大學人民醫院本部、東院區及歸口負責管理的武昌方艙醫院和武漢市第九醫院的檢測任務外,李艷團隊主動承擔防疫責任,同步接收來自青山疾控、江岸區疾控、江漢區疾控、武昌區疾控、洪山區疾控和東湖高新疾控等武漢市內的送檢標本,也同步接收漢川疾控、應城疾控、大悟疾控、安陸疾控和孝感疾控等武漢市外機構送檢的標本,涉及送檢醫療機構達46家,目前累計接收外單位送檢標本達12148人次。(記者 袁 勇 通訊員 杜巍巍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
防“疫”戰線的“病毒獵手”——記武漢大學人民醫院檢驗醫學科李艷團隊-新華網
010020020110000000000000011108691125659065