新華網 正文
(為了民族復興·英雄烈士譜)風雪磨不滅的永生——追記高原公安幹警拉瑪才旦
2020-03-03 15:53:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧3月3日電(記者王浡)拉瑪才旦是誰?公安幹警才讓説,拉瑪才旦是帶他通宵研究案卷的老大哥;牧民依保説,拉瑪才旦是把他摔個“嘴啃泥”的“公安阿吾(哥哥)”……

  2008年3月21日,以不法分子曲多為首的一群暴徒衝進青海省果洛藏族自治州達日縣上紅科鄉鄉政府,砸毀了鄉政府辦公室的玻璃,圍攻、追打工作人員,造成極其惡劣的影響。

  一個多月後的4月27日,公安機關收到線報,犯罪嫌疑人曲多在達日縣上紅科鄉昂叉溝的家中出現。警情就是命令,達日縣公安局刑警大隊大隊長拉瑪才旦立刻帶著幹警前往抓捕。

  4月的高原還是冰天雪地,抓捕路上風雪交加。經過一夜急行軍,28日6時30分,隊員們已將170余公裏的路程甩在身後,抓捕目標近在咫尺。

  快要接近曲多家時,眼尖的拉瑪才旦大喊:“房後有人跑啦!”其他三位民警迅速衝到房後,發現一人正蹲在地上。眼見被警察包圍,此人猛地站起來從懷中掏出手槍與民警對峙——他就是曲多。民警當即鳴槍警告,要求曲多繳械投降。曲多不但沒有投降,反而持槍向房屋另一頭逃去。

  聽到槍響的拉瑪才旦立即從另一面圍堵,兩人幾乎同時扣動了扳機……犯罪分子被擊斃,年僅33歲的拉瑪才旦也永遠倒了下去。

  “雄鷹在雪山上高飛……”12年後,悠揚的歌聲從牧民帳篷中傳出,滿臉胡子的達日縣吉邁鎮牧民依保唱起藏歌,説起從前。“我年輕時是個小混混,經常會惹點事。”依保説,當時還是吉邁鎮派出所所長的拉瑪才旦經常教育他,“我當時不服,就跟他説,‘你別光嘴上耍功夫,有本事來和我單挑!’拉所長猶豫了一下,脫掉警服,來和我‘單挑’。”依保笑著説,“拉所長沒給我糾纏的機會,三下五除二就摔了我一個‘嘴啃泥’,然後又扶起我,開始講道理。”從此以後,依保慢慢變了,他開始踏實地挖蟲草、做買賣。

  得知拉瑪才旦犧牲的消息,依保獨自跑到經幡飄飛的山坡上,他一邊哭泣一邊為拉瑪才旦誦經。依保説:“現在我每次看到那些不求上進的孩子就會勸勸他們,當年拉所長讓我有了改掉壞毛病的機會,這些孩子們也應該有。”

  藏族青年拉瑪才旦1996年參加工作,歷任達日縣下紅科鄉派出所所長、吉邁鎮派出所所長、達日縣公安局刑警大隊大隊長等職務。在吉邁鎮派出所擔任所長期間,拉瑪才旦盡職盡責,為百姓排憂解難,幾年間,破獲6起偷牛盜馬案件,追回牲畜60余頭,挽回群眾經濟損失10余萬元。任職期間,其所在派出所的所容所貌大為改觀,吉邁鎮派出所成為全州的樣板所。拉瑪才旦個人也屢獲嘉獎,先後榮立個人三等功兩次,2007年還上了全州“十佳”業務能手光榮榜,百姓們對他交口稱讚,甚至在他犧牲後,有不少藏族群眾自發來到公安局,送拉所長最後一程。

  2007年,上級任命拉瑪才旦為達日縣公安局刑警大隊大隊長。為了盡快熟悉工作,拉瑪才旦不斷走訪牧民群眾,加班加點審核案卷了解案情。在他的帶領下,刑警大隊全體民警幹勁高漲,他們沒白沒黑地研究案情、偵破案件,沒人喊苦叫累,大家都在為正義和公道而努力。

  付出總有回報。在拉瑪才旦的帶領下,刑警大隊當年就邁入先進行列。2007年一舉破獲刑事案件8起,抓獲犯罪嫌疑人12人,命案破案率達到100%。這在縣公安局、州公安局的歷史上開了先河。

  拉瑪才旦犧牲後,被人力資源和社會保障部、公安部聯合追授為全國公安係統一級英雄模范。青海省人民政府批準他為革命烈士。中共青海省委政法委也作出了向拉瑪才旦同志學習的決定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020110000000000000011105701125656697