新華網 正文
94歲退役老兵抗疫時期的家國情懷
2020-03-03 14:46:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月3日電 題:94歲退役老兵抗疫時期的家國情懷

  新華社記者吳文詡

  “曹書記早上好!我媽向武漢醫院戰鬥在最危險的抗疫前線醫護人員捐款,這是她本月的優撫金2851元。錢不多,但這是她一個老黨員的愛心,請您代為轉交……”近日,北京市朝陽區北三裏社區居民張東通過微信向社區幹部發去母親孫鳳亭的捐款申請。

  94歲的孫鳳亭是一名退役軍人。1945年參加八路軍,1950年10月加入中國共産黨。孫鳳亭曾多次榮獲軍功章,包括渡江勝利紀念章、淮海戰役紀念章、解放西南勝利紀念章等。

  由于孫鳳亭身患糖尿病等多種疾病,自2019年4月以來,孫鳳亭一直住院接受治療,醫院多次下達病危通知書。

  “我媽是從革命年代走過來的人,又是老黨員,平日裏也是個熱心腸,誰家有困難都主動伸以援手。這次她積極捐款,家裏人都覺得理解和支持。”張東説。

  春節前的一次病危搶救後,老人的身體和意識均有少許好轉。在一次電話中,孫鳳亭詢問為何家人最近不來探望,張東不忍心看到母親難過,只好告知實情:“這次湖北出現新冠肺炎疫情,為安全考慮,醫院規定,疫情期間家屬不能來。”

  “不來是對的,咱們要聽醫生的話……但這次國家是遇到困難了啊,我這個老黨員怎麼能袖手旁觀?必須得盡一份力……你幫我代捐一個月的優撫金吧!”孫鳳亭説。

  為實現老人心願,張東迅速聯係所在社區幹部,表達母親捐款意願。北三裏社區黨委書記曹紅芳説,考慮到老人住院期間主要依靠兒女以及政府每月的優撫金生活,家庭經濟條件並不富裕,社區對老人捐款的請求最初表示婉拒。但是,社區拗不過孫鳳亭本人及家屬的強烈意願,最終同意孫鳳亭的捐款請求。

  北京市退役軍人事務局有關負責人表示,在抗疫面前,孫鳳亭作為一名老黨員、一名復員老戰士,退役不退志、退伍不褪色、離崗不離黨,她用自己的善行大愛詮釋共産黨員的初心,用實際行動彰顯一名退伍軍人的家國情懷。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
94歲退役老兵抗疫時期的家國情懷-新華網
010020020110000000000000011107681125656250