新華網 正文
村口的“守門員” 村民的“老大哥”——黨員王久相的防疫日志
2020-03-03 14:12:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月3日電 題:村口的“守門員” 村民的“老大哥”——黨員王久相的防疫日志

  新華社記者邰思聰、蓋博銘、趙旭

  清晨的北京山區,薄霧還未散去。沿著永定河與蜿蜒的山路一路向西,抵達距北京城區近50公裏的門頭溝區雁翅鎮河南臺村。

  一路上,山路兩側少了往日遊客聚集的景象,取而代之的是“勤洗手,多通風”的紅底白字標語和各村簡易防疫亭。

  在河南臺村村口,一位個子不高、衣著樸素的村民出現在記者眼前。他叫王久相,一名普通的黨員,正在村口防疫亭站崗。

  “本村車牌號、體溫36度4……”50歲的王久相在村口臨時搭建的防疫亭旁為一名駕車回村的村民測體溫。

  體溫登記完畢後,他拿起裝有消毒液的噴灑桶,給車輪消毒。黑色外套上,別在胸前的黨徽格外顯眼。

  為遏制疫情在城市內部擴散,北京市進一步加強社區和村莊的管控,嚴格核實登記進出人員和車輛。即便肢體殘疾,王久相也主動要求和大家一起奮戰在鄉村防疫一線。

  “我們村從大年二十九就開始封閉管理,村民進出必須登記信息,非本村車輛一律不準進入。”河南臺村黨支部書記王志強告訴記者,由于村口這個崗位需要全天候執勤,村委會成員輪流值班,王久相也主動加入其中,成為村口的“守門員”。

  結束了站崗工作,王久相用一只手操控電瓶車,來到村委會。原來,除日常站崗和消毒工作外,王久相還是村裏的兼職廣播員。疫情期間,他每天都到村委會,用大喇叭為村民播報疫情防控知識。

  “為了大家夥兒的健康,請大家少出門、不聚集,有發熱、咳嗽、乏力等情況,及時和咱村委會聯係……”王久相用通俗易懂的語言,把疫情防控知識盡可能傳達給每一位村民。

  王志強告訴記者,河南臺村常住人口近200人,其中60歲以上老年人就有120多人,作為低收入村,常年以蘋果種植為主業。王久相經常主動幫助村民看護果林,做水工、電工等工作,即使年長的村民也親切地稱他為“三哥”,把他當家人看待。

  “春節前,村裏有一名從武漢務工回京人員,我們大年三十接到鎮裏的通知後,第一時間聯係上他,請他在家自我隔離。”王久相告訴記者,身為一名共産黨員,在關鍵時刻就該主動為家鄉、為百姓“守好門”。

  “這都是應該做的,沒啥特別的。”王久相靦腆地説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
村口的“守門員” 村民的“老大哥”——黨員王久相的防疫日志-新華網
010020020110000000000000011100001125656107