新華網 正文
特寫:貧困村裏10個孩子的“特殊課堂”
2020-03-02 18:44:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州3月2日電 特寫:貧困村裏10個孩子的“特殊課堂”

  新華社記者吳濤、李雄鷹

  3月2日是廣東省線上教育正式開學的日子。廣東省清遠市連州市(縣級市)西岸鎮東江村10名來自貧困家庭的學生,迎來了他們的“特殊一課”。

  教室是用村委會會議室改的;同學從初一到高三的都有,甚至還有個大學生;上課的方式是特殊的,大家坐在嶄新的電腦面前,各自戴著耳機,邊看邊聽講解。

  “感覺很特別,像是在圖書館裏學習,形式不一樣,但知識卻沒少學。”讀初中三年級的小姑娘鄧美華説。

  鄧美華爸爸身體有疾病,還有一個弟弟在讀書,全家靠媽媽做保姆掙錢維持。把書讀好,以後能照顧家裏是鄧美華的願望。

  2日,雖然村委會離家裏只有幾分鐘路程,鄧美華還是起了個大早。

  有小夥伴11點就上完課,但即將中考的鄧美華要學的更多,語文、數學、物理和政治4節課,到12點才上完課,用的是上周末剛領的新教材。

  為防控疫情避免聚集性感染,廣東省教育部門要求全省中小學校3月2日起開展線上教育,學生不返校。

  “我們很擔心,貧困戶家中沒電腦甚至沒手機的孩子怎麼辦?”廣州荔灣區農業農村和水務局駐東江村第一書記岳睿説。

  駐村扶貧幹部和村幹部行動起來,到全村有學生的貧困戶家中了解情況。果然,有的貧困戶家裏有手機但螢幕小,有的小孩子沒有用過手機不知如何用……

  買設備直接發給學生嗎?不會用的怎麼辦,那些家長不在家的有設備不認真上課怎麼辦;集中起來上課嗎?會不會不讓聚集的規定,會不會帶來防疫風險好心辦了壞事……一腦門子問題的扶貧幹部和村幹部經過激烈的討論後決定:買設備回來,把村委會議室改建成線上學習教室給孩子們集中學習。

  原因一是連州地區截至目前還未出現確診病例,風險等級不高;二是這些小孩平時也是在村裏一起玩耍,不會新增接觸;三是60平方米的會議室、10個孩子、開窗,通風、間距足夠。

  方案確定,事情就好辦了。幫扶單位廣州市荔灣區農業農村和水務局拿出4萬元扶貧資金,買設備、拉網線、裝桌椅……2日上午,東江村的10名孩子正式“開學”。

  記者看到,課堂現場學生每人一個課桌,相隔間距2米左右,孩子們戴著耳機,盯著電腦螢幕,不時做筆記,專注而認真。

  “跟自己在家學習不一樣,好像有種儀式感,有種特別的氛圍,學習效率比在家裏高多了。”鄧美華説。

  岳睿告訴記者,村委會開火做飯,中午不回家的孩子可在村裏食堂免費吃飯。為讓孩子們安心、安全地上課,村裏成立了安全組、生活組和輔導組,想辦法給孩子們提供各種便利。

  “看到孩子們能夠安安靜靜地上課,我們就放心了,希望這段經歷能成為他們的一段美好回憶。”岳睿説。

  記者了解到,為幫助貧困家庭學生上網課,廣東省教育基金會宣布將為廣東2277個相對貧困村建檔立卡家庭的9262名高三和初三學生資助一臺平板電腦,用于疫情防控期間線上學習,部分設備已送到學生手中。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
特寫:貧困村裏10個孩子的“特殊課堂”-新華網
010020020110000000000000011105701125652511