新華網 正文
“你家的菜我來送,你家的活我來幹”——廣州為醫護家庭解除後顧之憂
2020-03-02 16:24:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州3月2日電(記者胡林果、楊淑馨)疫情期間,一線醫護人員承擔了繁重的工作,而對于任瑩瑩這樣的“雙醫”家庭來説,原本的生活節奏更是被徹底改變。

  任瑩瑩是廣州醫科大學附屬第一醫院的一名醫生,她的丈夫張挪富已前往湖北武漢一線支援。由于經常加班,為了讓家中兩位年邁的老人和兩個孩子“不斷糧”,任瑩瑩一開始不得不大量囤積方便食品和速凍食品。

  “如果您有需要,我們將免費配送蔬菜到您家!”疫情發生後不久,任瑩瑩就在微信裏看到一封致廣大醫務工作者的信。原來這是由廣州市總工會、團市委、市婦聯聯合開展的“您為大家·我幫您家”關愛行動。群團組織聯合,每周兩次為馳援湖北抗疫一線以及定點接收醫院的醫務人員家庭免費配送生鮮食品。

  任瑩瑩説,送菜到家解了燃眉之急,新鮮的蔬菜、雞蛋、魚,每次送來的菜都有變化,物資還會根據家屬的需求進行調整。

  雖然家中有一歲半的女兒,還有剛動完直腸癌手術需要照顧的母親,但疫情當前,廣州醫科大學附屬第三醫院的醫生高元妹決定馳援湖北。為支援妻子,丈夫劉紅江向公司請了假,留在家中照顧老人和小孩。

  婦聯等單位很快伸出了援助之手。劉紅江的家中不僅收到了蔬菜、水果等食物,還有小孩需要的紙尿褲等物資。針對家中有一歲到三歲幼兒的醫護家屬,婦聯等單位也提供幼兒托管服務,精準解決家庭的難事。

  “就我們家庭現狀來説,幼兒托管服務是非常及時和貼心的。”劉紅江説。

  廣州市婦聯副主席李艷林介紹,抗疫期間,工青婦組織著力解決抗疫一線醫務人員及其家屬的家事、心事、急難事,“您的家事我來幫、您的心事我來解、您的急難事我來辦。”截至目前,群團組織已配送食品5批次6088單,總重量接近3萬公斤,惠及1392個一線醫務人員家庭。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“你家的菜我來送,你家的活我來幹”——廣州為醫護家庭解除後顧之憂-新華網
010020020110000000000000011113261125651778