新華網 正文
在淩晨四點的武漢,我希望我們是刺破黑暗的星星
2020-03-02 13:04:46 來源: 現代快報+ZAKER南京
關注新華網
微博
Qzone
評論

  你見過淩晨四點的武漢嗎?四年一遇的 2 月 29 日,從揚州到武漢市第一醫院支援的蘇北人民醫院醫生武文娟,在前往醫院的車上感受了淩晨四點的武漢。她在當天的日記裏説:" 我希望我們是黑夜中一顆顆最亮的星,刺破黑暗,照亮武漢,等待日出。"

  醫療隊員:武文娟 蘇北人民醫院醫生

  日期:2 月 29 日

  地點:武漢市第一醫院

  今天是四年一遇的 2 月 29 日,淩晨三點我起來準備上班。由于精神高度緊張,3 點之前我壓根沒睡著,反而到了 3 點鐘,睡意襲來。掙扎著爬起來,戴上眼鏡的時候,我右耳耳廓又刺痛起來,多日戴耳挂式口罩已經將右耳勒出一個膿包,用水膠體包扎後,疼痛緩解了不少。

  坐上大巴,我們踏上前往武漢市第一醫院的路。車窗外,淩晨的武漢清冷而孤寂,高架橋旁的燈帶也乏力暗淡。我用手機拍下了這段路上的視頻,剛好,也記錄到了時間—— 3 點 49 分。記得 NBA 球星科比有句名言,在一次採訪中記者問他為何如此強大時,科比笑著説:" 你見過淩晨四點的洛杉磯嗎?" 如今,在對抗疫情的武漢戰場上,無數的醫護人員見過淩晨四點的武漢。武漢的疫情在一天天好轉,昏黑的穹頂,就要被穿透。

  " 武老師,你和我們一起倒夜班,吃得消啊?" 我的搭檔、高郵市人民醫院的師剛問我。説實話,來武漢已半月,作為隊裏年齡最大的女醫生,我的體力確實不如年輕人。但是當初我報名的時候,想象的條件可要比現在更加艱苦。出發前,我想這裏的夜晚一定很冷,所以還背了兩個熱水袋來。如今我們住的是酒店,條件已經比想象的好很多。我值夜班,也是對隊裏孩子們的一種激勵。我想告訴他們,戰鬥雖然艱苦,但我能撐下來,他們就也能撐下來。

  早晨七點半左右,開始陸續給幾個病人復查咽拭子。有的患者很配合,有的患者卻很抗拒。但也不能怪他們,因為每個人的喉炎反射靈敏度不一,有的患者會很難受,這時候我們就不能急,要哄著他們," 乖,聽話,你最棒了!堅持!" 有的患者會因為惡心反射,一下子噴射出大量的氣溶膠,這時候對醫生就比較危險。但比起害怕,我心裏還是開心多一點,因為今天又有三個病患兩次核酸全陰,同時 CT 檢查病灶吸收明顯,這代表他們近期就可以出院了。

  寫到這裏,看看表,還有一會兒就是 3 月 1 日了,外面依然一片漆黑,但我希望我們是黑夜中一顆顆最亮的星,刺破黑暗,照亮武漢,等待日出。(通訊員 蘇萱 記者 曹鋒)

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
在淩晨四點的武漢,我希望我們是刺破黑暗的星星-新華網
010020020110000000000000011100601125650719