新華網 正文
日子過得像蜜一樣甜——回訪黑龍江同江市八岔赫哲族鄉八岔村尤桂蘭家
2020-03-01 10:02:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  日子過得像蜜一樣甜(總書記來過我們家)

  ——回訪黑龍江同江市八岔赫哲族鄉八岔村尤桂蘭家

  赫哲族歷史悠久、文化豐富,特別是漁獵技能高超、圖案藝術精美、伊瑪堪説唱很有韻味。

  在祖國大家庭裏,56個民族是親兄弟。全面建成小康社會,一個民族都不能少。各族人民齊心協力、勤勞奮鬥,中華民族一定會更加興旺發達,各族人民生活一定會更加富足美好。

  ——習近平

  “那天飄著小雨,總書記擎著傘進了咱赫哲小院。”坐上炕頭,85歲的尤桂蘭打開話匣子,“嘮家常、問冷暖,總書記句句不離漁家人的喜和盼,共産黨跟咱赫哲人就是親。”

  2016年5月24日,習近平總書記冒雨來到黑龍江省同江市八岔赫哲族鄉八岔村,並到村民尤桂蘭家中看望。3年多過去,這個黑龍江畔的小漁村發生了哪些變化,尤桂蘭一家的生活又有哪些改觀?

  大江冰封,沃野覆雪,記者再訪八岔村。

  好日子又上新臺階

  “總書記説‘全面建成小康社會,一個民族都不能少’,這話聽了受鼓舞。大夥還不得擼起袖子加油幹,讓好日子再上一個新臺階?”

  22歲那年進京受到毛澤東主席接見,82歲又在自家見到習近平總書記,尤桂蘭常説自己這輩子“值”。“總書記來時,家裏150畝地,一條漁船,一年收入有8萬元,日子過得像蜜一樣甜。”

  總書記的到來,帶火了八岔村,現在每天都有遊客來參觀拍照。村黨支部書記尤明國同大夥商量發展鄉村旅遊,“讓日子再多點甜頭”。村民代表大會上,尤桂蘭舉手讚成。

  回到家,尤桂蘭囑咐兒子兒媳收拾出了樓上兩間臥室,院門口挂牌“家庭旅館”,當晚就有遊客留宿。如今,八岔村依托30多個家庭旅館,精心打造“赫鄉民俗”和“灘地漁獵”兩條體驗遊路線。近兩年,接待遊客4.2萬人次,實現旅遊純收入200多萬元,戶均增收上萬元。

  黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,八岔村一手推動鄉村旅遊,一手抓綠色有機農産品經營,寒地山藥、優質大豆、大球蓋菇名聲漸起。通過産業覆蓋,村裏建檔立卡的14家貧困戶21人全部摘帽。

  還有喜事。2019年,同江中俄跨江鐵路大橋主橋正式合龍。消息傳來,沸騰了八岔村。

  “1949年解放翻身做主人,1983年聯産承包生活好,1996年農業轉産跨進富裕門——咱赫哲人連跨三個大臺階。總書記説‘全面建成小康社會,一個民族都不能少’,這話聽了受鼓舞。大夥還不得擼起袖子加油幹,讓好日子再上一個新臺階?”尤桂蘭會心一笑。

  好傳統繼承不忘本

  “總書記讚揚赫哲族歷史悠久、文化豐富。我婆婆從前就老念叨,日子好過了,赫哲人的好傳統不能丟。總書記這一點讚,她就更忙活了。”

  伊瑪堪,是赫哲族的説唱藝術,在傳承赫哲族歷史文化等方面有著重要作用,被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

  “總書記讚揚赫哲族歷史悠久、文化豐富。我婆婆從前就老念叨,日子好過了,赫哲人的好傳統不能丟。總書記這一點讚,她就更忙活了。”尤桂蘭四兒媳董菊茹説,後來尤桂蘭召開了家庭會議,要求留在村裏的兒孫一輩每周抽出固定時間,到村裏的伊瑪堪傳習所學習。

  尤桂蘭還提議舉辦節慶活動帶動文化傳承,村兩委都讚成。當年7月30日,“赫哲之夏·相約八岔”首屆赫哲族漁獵文化節開辦。隨後幾年,烏日貢節、冬捕節、大馬哈魚洄遊節也在八岔村精彩上演。

  伊瑪堪傳承人、退休教師吳桂鳳,順勢成立八岔村民間藝術團,固定成員從幾個人發展到40人。“參加節慶表演,既能傳承民族文化,村民還有額外收入,一舉兩得。”每周二四六,不足百平方米的傳習所常常聚集數十人,學説赫哲話,學跳天鵝舞,學做魚皮畫。

  董菊茹轉變最明顯,以往冬閒就是打麻將,如今加入民間藝術團,整個冬天奔波在雪鄉、五大連池等景區表演,貓冬變忙冬。

  2018年9月,鄉裏排演的《赫哲族婚俗》舞臺劇在村裏烏日貢廣場上演。民間藝術團領銜,全村老少齊上陣。尤桂蘭的孫子儲曉剛第一次登臺表演,“雖然沒有臺詞,動作也比較僵硬,但大家都是全情投入。”

  為發展需要熱心腸

  “為人別學樺樹皮,碰著火就往回卷;要學松明子,挺著腰桿給人照亮——這是我家的家訓。總書記稱讚我奶奶是個老先進,我也得爭當先進。”

  “走在村裏,任誰都知道尤桂蘭是個熱心腸。”尤明國説,與八岔村一街相隔的新強村是個農業村,趕上春耕秋收,尤桂蘭就讓兒子兒媳們去給人無償幫工,堅決不許拿工錢。

  憑著這份厚道勁,2016年底,尤桂蘭家庭獲評首屆全國文明家庭。“她這一家子,就是整個八岔村的松明子。”尤明國豎起大拇指。

  在尤桂蘭帶動下,全村29名黨員開展“亮身份、作承諾”服務活動。47歲的種植大戶尤紅軍帶頭調整種植結構,帶領21戶群眾種植有機蕓豆8000畝。2017年底,八岔村被評為全國文明村。

  年歲增長,心力不比從前,可尤桂蘭始終操心著村裏的事。2018年,她把在上海打工的孫子儲曉剛叫了回來。

  “奶奶跟我説,村裏年輕人都出去了,得有人回來守著村子、發展村子。我就回到鄉裏當了一名臨時消防員,雖説工資才2000多元,但我覺得安心。”儲曉剛打小就受尤桂蘭的教育,“為人別學樺樹皮,碰著火就往回卷;要學松明子,挺著腰桿給人照亮——這是我家的家訓。總書記稱讚我奶奶是個老先進,我也得爭當先進。”

  前一陣子,村兩委動議,爭取將位于八岔島自然保護區的4萬多畝耕地逐步納入國家退耕還林、還濕地項目。尤桂蘭帶頭讚成:“保護生態是造福子孫的大好事,要想船兒滿江魚滿艙,林子得密,江水得凈。”(記者 吳齊強 郝迎燦)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
日子過得像蜜一樣甜——回訪黑龍江同江市八岔赫哲族鄉八岔村尤桂蘭家-新華網
010020020110000000000000011100001125645955