新華網 正文
日韓已3871人確診,中國回饋“風月同天”也是幫自己
2020-03-01 08:30:55 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情是人類共同的敵人,幫助鄰國也是幫助我們自己。在疫魔面前,沒有誰能獨善其身,只有全球攜起手來,共同禦“敵”,把任何一個國家的新冠疫魔都制服,把任何一個國家的新冠病毒都清除幹凈,人類才會安全。

  幾周前,當新冠肺炎疫情開始在中國肆虐之時,日本、韓國等東亞鄰邦,以種種形式支援和幫助中國。捐助物資上寫的“山川異域,風月同天”“豈曰無衣,與子同裳”等文字,打動了無數國人。

  而今,韓國和日本的疫情發生重大變化,形勢嚴峻,中國投桃報李,積極施以援手。中國向日本提供病毒試劑盒等抗疫物資,試劑盒上寫到“投我以木桃,報之以瓊瑤”;中國駐韓使館日前向韓國大邱市緊急捐助2.5萬余個醫用口罩,運送愛心口罩的貨車懸挂著新羅旅唐學者崔致遠的名句“道不遠人、人無異國”。

  君送我“風月同天”,我報君以“道不遠人”——嚴峻的疫情讓中日韓三個東亞友鄰更加團結在一起,感同身受,休戚與共,攜手應對,抒寫了東亞命運與共的時代篇章。而文化的共通,為這種攜手互助、和衷共濟抹上了讓人心動、讓人感懷的文化光芒。

  病毒無國界,疫情防控既要嚴防死守、聯防聯控,也要互幫互助、協同作戰。中日韓三國山水相連,民心相親,文化相通,攜手應對疫情有著天然的優勢,更有合力防止疫情擴散的強烈意願。自疫情暴發以來,一批批口罩、防護服、護目鏡等防疫物資跨越山海,奔向拯救生命的目的地,一個個動人故事、一個個動人畫面在網絡上傳揚……三國的守望相助成為全球抗擊疫情版圖上最讓人印象深刻的一塊拼圖。

  從“中國加油”“武漢加油”,到“韓國加油”“大邱加油”,中國人民不會忘記“山川異域,風月同天”的祝福,不會忘記韓國新任駐武漢總領事搭乘運輸對華援助物資包機赴武漢履新的“逆行”之舉。“滴水之恩,當以涌泉相報”是中華民族的優良傳統,投桃報李是深入中國人民骨髓裏的信奉。

  當前,日本和韓國的抗疫形勢復雜嚴峻。韓國確診病例近日大幅增長,快速越過2000例大關,韓國政府已決定將疫情最嚴重的大邱和慶北兩地劃為特別管控區,採取超強“封鎖措施”力阻疫情蔓延。日本疫情也不容樂觀,北海道宣布進入緊急狀態,呼吁民眾不要外出。

  中國對韓日兩國目前面臨的疫情形勢感同身受。國務委員兼外長王毅與日韓外長通電話,“休戚與共”“同舟共濟”是其中最耀眼的關鍵詞。“韓國的困難就是我們的困難”“中日是命運共同體”這樣“掏心窩子”的話,也出現在官方正式通告中。中國外交部發言人還鄭重表態,在韓國、日本抗擊疫情的努力中,中國不會缺席。

  盡管中國疫情防控正處于最吃勁的關鍵時期,但中方願盡己所能,向韓國、日本提供力所能及的幫助。中方願同韓國、日本完善並強化衛生防疫溝通協調應急機制,加強互通疫情信息,交流防控經驗和技術,並開展診療方案、藥品和疫苗研發等領域合作。

  中國的地方政府和民間也已行動起來。上海市日前向大邱市和慶尚北道贈送的50萬只口罩;在日華僑華人在日本街頭免費發口罩,其中在東京街頭發口罩的中國女孩“鹿鹿俠”在社交媒體上廣受關注,“來自武漢的報恩”的標語,打動了日本網民。

  千百年來,東方文化圈裏有詩詞唱和的傳統,“致友人”類詩詞以及其背後蘊藏的友情與典故成為東方文化庫中動人篇章。從“豈曰無衣,與子同裳”到“遼河雪融,富山花開”,從“道不遠人,人無異國”到“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉”……三言兩語,聊聊數字,就能引發中日韓三國民眾心中的共鳴,映射出三國深厚的歷史文化淵源,折射出三國人民的千年情誼。而這些文化精粹,在抗擊疫情的特殊時刻,又一次喚出三國人民心中攜手互助的溫情,傳遞出超越時空的暖意。

  新冠肺炎疫情是人類共同的敵人,幫助鄰國也是幫助我們自己。在疫魔面前,沒有誰能獨善其身,只有全球攜起手來,共同禦“敵”,把任何一個國家的新冠疫魔都制服,把任何一個國家的新冠病毒都清除幹凈,人類才會安全,才能繼續揚起發展之帆。

  值得提醒的是,輿論場少數雜音也需要摒棄。近來,少數一些不明真相或別有用心的人。對海外一些國家和地區的抗疫情況説三道四,“弱爆了”“不會抄作業”之類的調侃與幸災樂禍讓人無語。世界上各國、各地區的情況千差萬別,防疫衛生體係與能力建設各有千秋,人們的認識與觀念也不相同,不要以先入為主的方式看待別國的抗疫努力。

  己所不欲勿施于人。疫情發生以來,我們自己曾是西方一些媒體和勢力歧視的對象,是莫須有偏見的受害者。將心比心,我們不能把別人曾倒在我們頭上的污水,轉手又倒到第三者頭上。試想,世界上哪個國家不想盡快遏制住疫情蔓延呢?因此,只要能遏控疫魔,地球村村民都應該歡迎,對其方式方法還是不要説風涼話。

  “明月好同三徑夜,綠楊宜作兩家春。”疫情嚴峻,讓我們和衷共濟,戰勝疫魔,譜寫東亞友好新佳話,為構建命運共同體注入新動力。待到疫情散去、春花爛漫之時,讓我們共同迎來中日韓友好的嶄新篇章。(評論員田竹山)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
日韓已3871人確診,中國回饋“風月同天”也是幫自己-新華網
010020020110000000000000011100001125645491