新華網 正文
水利部:今年汛期氣候形勢復雜 需分區分類做好水旱災害防禦準備
2020-02-29 21:09:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月29日電(記者胡璐)當前新冠肺炎疫情防控正處于最吃勁的關鍵階段,同時也是水旱災害防禦汛前準備的重要時期。記者29日從水利部了解到,今年汛期我國氣候形勢復雜,需分區分類做好水旱災害防禦準備。

  水利部有關負責人説,據水文氣象預測,今年汛期我國氣候狀態總體偏差,汛期南北方降雨不均,區域性暴雨洪水和幹旱可能重于常年,極端氣象水文事件可能多發,有可能發生流域性大洪水,水旱災害防禦形勢嚴峻。

  “我國防洪體係還存在短板,監管體係尚未完全建立,水旱災害防范應對能力與黨中央、國務院要求,與人民群眾對防洪和供水安全的需求還有較大差距。”這位負責人説,南方部分地區前期已連續出現強降雨,將進入汛期,要堅持統籌推進,扎實做好各項水旱災害防禦準備工作。要按高、中、低風險地區分類細化措施,統籌推進各項防汛備汛工作,有序推進防洪工程設施水毀修復,在服從疫情防控工作大局的前提下,千方百計推進水毀修復進度,並抓緊開展汛前檢查。還要加強與氣象等部門的會商研判,及時滾動預測預報,提前對今年氣候趨勢和重大汛情作出預判,為水旱災害防禦決策提供支撐。

  他説,今年汛前水利部還將組織各流域機構修訂完善有關方案預案,開展防禦大洪水調度演練,專門召開水庫安全度汛會、山洪災害防禦會進行安排部署,並突出抓好水庫汛限水位、水工程防洪抗旱調度運用和山洪災害監測預警監管。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
水利部:今年汛期氣候形勢復雜 需分區分類做好水旱災害防禦準備-新華網
010020020110000000000000011113261125644859