新華網 正文
生産保供 上下聯動——來自內蒙古龍頭企業復産復工一線的報告
2020-02-29 17:07:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社呼和浩特2月29日電 題:生産保供 上下聯動——來自內蒙古龍頭企業復産復工一線的報告

  新華社記者張洪河、任會斌、安路蒙

  龍頭企業引領行業前進,帶動産業鏈運轉,是國民經濟穩定發展的“定海神針”。在疫情防控的關鍵期,位于內蒙古自治區的一個個龍頭企業克服重重困難,千方百計復産復工保供,攜手上下遊企業共渡難關。

  全力以赴復産復工

  牛奶是生活必需品。蒙牛集團副總裁趙傑軍説,從1月30日起,除武漢市的工廠外,蒙牛集團在國內其他地區的55家工廠全面復工,並按照商務部的要求,全力保障湖北、湖南、河南等9個重點省市的乳品供應。

  物流不暢、部分員工未返崗、原料和生産輔助材料短缺……特殊時期,內蒙古龍頭企業克服困難,全力以赴復産復工保供。

  伴著響亮的鳴笛聲,一列貨車緩緩駛入中煤鄂爾多斯能源化工有限公司(簡稱“中煤鄂能化公司”)的裝車站臺,20多輛叉車迅速就位,將一袋袋尿素裝進車廂。

  “莊稼一枝花,全靠肥當家。”中煤鄂化公司年産尿素近200萬噸,是全國最大的煤制尿素生産企業。春節後,部分員工未返崗,原材料也短缺,這家公司多方協調,生産負荷從60%一路爬升至105%。總經理張保太説,目前,每天能保證2列以上火車的發運,最高時一天發貨8000多噸,全力保障各地春耕備耕。

  北方稀土(集團)高科技股份有限公司是全球最大的稀土生産企業,春節以來,在嚴格防疫前提下保持連續生産。目前,稀土冶煉分離産品産能已增長80%,磁性材料、貯氫材料等功能材料和下遊應用産品産能也在恢復中。

  “稀土是‘新材料之母’,我們將全力生産,努力滿足國內外高科技産業鏈的需求。”北方稀土集團董事長趙殿清説。

  上下遊守望相助

  疫情發生後,國內許多養殖場、奶農遭遇飼草料短缺、原奶運輸難、資金緊張等難題。

  以噴粉方式消化原奶,全力保收購;協調飼草料資源,提供良種補貼;提供融資支持,已撥付資金近7億元……伊利集團一邊做好自身防疫和生産工作,一邊採取措施馳援養殖場和奶農。“我們將與上下遊夥伴共克時艱,共贏未來。”伊利集團董事長潘剛説。

  困難關頭,一些龍頭企業守望相助,努力幫上下遊夥伴紓困解難。

  內蒙古白醫制藥股份有限公司復工前夕,國網蒙東電力公司提前派人檢查線路和設備。“給我們吃了‘定心丸’。”這家公司的副總經理余鐘奎算賬説,公司每批生産10萬支青霉素,一旦中間停電,損失將超過200萬元。

  千方百計協調運力、靈活付款……近期,不少産業龍頭與上下遊企業抱團取暖,確保早復産、快復工、多生産,力促互利共贏。

  迎難而上保供應

  眼下不少地區用煤緊張,作為全國最大的煤炭生産企業,神東煤炭集團開足馬力,2月以來已産煤1400多萬噸,日均發運煤炭48萬噸,有力保障了包括湖北在內的東北、華北、華中等地煤炭供應。

  在大柳塔選煤廠裝車車間,操作員王海軍正忙著裝車作業。“近期工作挺緊,大夥責任感卻更強了,加班、頂班,一招呼都搶著上”。

  疫情當前,一家家龍頭企業奮力生産保供,是名副其實的經濟發展“穩定器”“壓艙石”。

  目前,國網蒙東電力公司承擔著6條以內蒙古為起點的特高壓輸電通道工程的運維任務,今年截至2月26日,已累計向華北、華東、華中等地輸電85億千瓦時。公司副總工程師羅永志説,春節以來,200余名員工主動請纓堅守崗位,有些已經連續工作一個多月。

  中天合創公司生産的一種聚丙烯産品是生産農膜的原料。不久前,江蘇省宿遷市一家農膜企業復産,求購33噸原料。雖然量小,中天合創公司依然熱情回復,及時供貨。

  中天合創公司設計年産聚乙烯、聚丙烯137萬噸,至今員工返崗率不足80%。2月13日以來,該公司響應國家復産穩産號召,通過加班、頂班等方式,保障了5套聚乙烯、聚丙烯生産裝置滿負荷生産,目前每天生産聚乙烯、聚丙烯近4500噸,大大緩解了國內化工、農膜和防疫物資等原料的供求矛盾。

  “大災大難前有大擔當,服務大局,是每個龍頭企業應有的責任和擔當。”中天合創公司副總工程師王俊説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
生産保供 上下聯動——來自內蒙古龍頭企業復産復工一線的報告-新華網
010020020110000000000000011100001125644195