新華網 正文
風雪逆行者 寒關守夜人——冬奧滑雪小鎮高原防疫站極寒中的堅守
2020-02-29 14:46:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊2月29日電 題:風雪逆行者 寒關守夜人——冬奧滑雪小鎮高原防疫站極寒中的堅守

  新華社記者任麗穎

  清晨,太陽還躲在雲裏,樺皮嶺呼嘯了半宿的風雪終于停了。警車中蜷縮一夜的張家口市公安局崇禮分局6名民警想要下車時,發現雙腿已完全麻木,動也動不了。

  “真切地感受到什麼是徹骨的寒冷,不是寒,是痛,痛到麻木,痛到鼻涕、眼淚不自覺地流下來……”站長劉海雁在1月31日的工作日志中這樣寫道。

  那是張家口樺皮嶺防疫檢查站啟動的第一夜。

  樺皮嶺地處河北張家口崇禮區最北端,主峰海拔2128.7 米,全年積雪時間逾150天,常年大風不止,溫度最低時近零下40攝氏度。

  作為2022年北京冬奧會比賽場地崇禮的邊界防疫檢查站,樺皮嶺站是河北境內海拔最高、地理位置最偏、條件最苦的檢查站。

  1月31日,張家口市公安局崇禮分局啟動樺皮嶺防控檢查站,6名民警24小時嚴防死守,給過往車輛排查消毒,配合防疫人員做司乘人員的體溫檢測和信息備案。因環境特殊,執勤民警還要負責路面積雪清掃工作,在關鍵地點鋪設防滑氈,保障過往車輛人員的行駛安全。

  “啟動那天晚上,任務急,時間緊,原有站點無法立即啟用,我們僅有一輛警車作為後勤保障。6個人擠在車上,餓了吃速食,困了縮著休息會兒。不敢多喝水,天氣太冷,上廁所是大問題。”民警安治國説,怕車沒油就熄滅了發動機,實在太冷了就下去跑跑跳跳。

  2月2日,檢查站房屋開始啟用,民警們陸續配齊了爐子、煤炭、蔬菜、米面等生活物資,終于吃上了口熱乎飯。

  “檢查站6位民警,平均年齡30歲,‘90後’佔一半,都還沒有結婚。年輕人抗凍嘛,雖然沒寫請戰書,大家想也沒想就都來了。”劉海雁説。

  民警們每天下山拉生活用水往返需要30分鐘,水拉上山時表面就已結了層冰。大風低溫使得臨時路障時不時就被吹倒,民警們一次又一次頂著寒風將其立起來。長時間戶外值守,大家雙腳都出現不同程度的凍傷,于是每兩小時換次崗,這才逐漸適應。

  後來,越來越多的人知道了這個高原防疫檢查站。大家紛紛送來慰問品和防護用具,很多人沒有留下名字,只是告訴民警要多保重。

  “警察值守不容易,我快點走,你們就能少挨一會兒凍”。

  “這些給你們留下,一個朋友讓我送來的”。民警打開包裝袋,裏面都是熱敷貼,回頭想説聲謝謝,人卻已經走遠。

  “條件是苦點,但也沒啥!保障冬奧小鎮崇禮的安全,是我們的職責與光榮。”民警劉雲琛説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
風雪逆行者 寒關守夜人——冬奧滑雪小鎮高原防疫站極寒中的堅守-新華網
010020020110000000000000011105701125643511