新華網 正文
用中醫藥抗擊疫情,這支“突擊隊”在行動
2020-02-29 13:54:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月29日電(記者董小紅)“你們是中醫嗎?可以給我開中藥嗎?”……在武漢協和醫院腫瘤中心新冠肺炎患者收治病區,前來支援的成都中醫藥大學附屬醫院醫生扈曉宇經常被病人這樣詢問。

  扈曉宇説,之前,一位96歲的患者入院後一直沒胃口、精神狀態也不好,經過一段時間的中西醫結合治療後,患者終于食欲轉好,昨天吃了一大碗飯。

  “醫生,能給我們開點中藥帶回去嗎?”幾位即將治愈出院的病人圍著扈曉宇問道。

  扈曉宇介紹,2月16日,前來支援的四川醫療隊響應國家號召開始對所有患者進行“中醫藥全覆蓋”,雖然面臨時間緊、任務重等難題,但醫療隊想盡辦法,緊急成立了以黨員為骨幹的“中醫突擊隊”,有針對性地對病人實行中醫藥治療“分區管理”。

  “我們將危重患者、重症患者、輕症患者劃分為紅、黃、綠三個分區,有針對性地用中醫藥治療,危重病人更是一人一個藥方。”扈曉宇説。

  目前,經過10多天的臨床治療,醫療隊的中西醫結合診療模式得到了患者的肯定,一些患者變成了“中醫粉”。

  “現在,醫院還專門成立了中西醫結合聯合專家組,進行中西醫結合會診,讓90%以上的患者能接受中西醫結合治療,促進患者盡快康復。”扈曉宇説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
用中醫藥抗擊疫情,這支“突擊隊”在行動-新華網
010020020110000000000000011105701125643396