新華網 正文
“疫情隔不斷東西部扶貧協作‘情’”——湖南湘西州首批建檔立卡貧困農民工返濟復工記
2020-02-29 11:21:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月29日電(記者王志)“疫情太突然,本來以為復工無望,但沒想到有專車把我們從瀘溪縣接到濟南,終于順利上崗復工,收入也有了保障。”28日,在位于濟南市章丘區的臥龍電氣(濟南)有限公司,來自湖南省湘西土家族苗族自治州瀘溪縣的建檔立卡貧困農民工李秋生難掩復工後的喜悅之情。

  東西部扶貧協作和對口支援,是我國實現先富幫後富、最終實現共同富裕目標的重大舉措。地處武陵山脈腹地的湖南湘西州,全州轄7縣1市,其中7個國家級貧困縣,總人口299萬,貧困面大,貧困程度深。

  自2016年,濟南市與湘西州東西部扶貧協作結對以來,積極通過産業扶貧、就業扶貧等,帶動湘西州建檔立卡貧困人口脫貧致富。

  今年2月中旬,章丘區人社局服務小隊在走訪企業時了解到,作為勞動密集型企業,臥龍電氣(濟南)有限公司復工後面臨人手短缺,另一方面,身在湘西州的部分建檔立卡貧困群眾也有迫切的返崗願望。

  “疫情隔不斷東西部扶貧協作‘情’。”濟南市委農民工黨工委辦公室主任丁麟宏説,當前疫情防控進入攻堅期,在嚴格做好防疫的同時,盡快幫助湘西州建檔立卡貧困農民工返濟復工,把好事辦好。

  一手抓防控,一手促就業。章丘區人社局與瀘溪縣人社局積極聯動對接,為東西部勞務協作開辟“復工直通車”:瀘溪縣人社局組織聯繫有意願到章丘務工的當地人員,並做好每日體溫監測;章丘區人社局安排企業對接當地經信部門、疫情防控單位,做好人員到達後的防護及日常監測工作。

  2月21日,33名報名到章丘返崗復工的瀘溪縣建檔立卡農民工身體狀況全部良好,並由所在村居及政府出具了健康通行證。25日,這33人乘坐兩輛“瀘溪縣外出務工人員赴濟南章丘返崗直通車”大巴,從瀘溪踏上返濟之路。

  為確保防疫萬無一失,出發前工作人員對所有務工人員又進行了嚴格的體溫監測。在乘車過程中,車輛按照額定載客人員的50%控制客座率,實行分散就座,並對車輛全方位消毒,車上人員全程佩戴口罩,沿途還安排專人負責體溫監測和疫情防范。

  途經2000多公里、歷時30個小時,26日下午,兩輛大巴車緩緩駛入臥龍電氣(濟南)有限公司廠區,李秋生等人依次下車,排隊接受體溫檢測。經過一天的休息後,28日他們正式返崗復工。

  “在濟南各方面待遇都很好,每月工資有5000多元,公司對我們的生活也很照顧,挺知足了。”李秋生已把濟南當作自己的“第二故鄉”,從2018年獨自到濟南打工,如今他把老婆和兒子都帶了過來,並帶動本鎮8名建檔立卡貧困人員一起到濟南打工賺錢。

  “定制包車‘點對點’接工人返崗復工,既降低了返程運輸過程中的疫情傳播風險,又解決了企業的用工難問題。”臥龍電氣(濟南)有限公司綜合部部長高紹靜説,3年來,他們共為湘西州150多名建檔立卡貧困人員解決了就業問題。

  結對幫扶,攜手奔小康。2019年,濟南市共接收464名湘西州建檔立卡貧困人員就業。此次33人是湘西州建檔立卡貧困農民工返濟復工隊伍的“先頭兵”,隨後濟南將迎來更多來自湘西州各區縣的返崗務工人員,共同助力企業復工復産與脫貧攻堅。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“疫情隔不斷東西部扶貧協作‘情’”——湖南湘西州首批建檔立卡貧困農民工返濟復工記-新華網
010020020110000000000000011105701125642919