新華網 正文
香港一佛堂確診13例新冠肺炎病例 專家稱或已有二代傳播
2020-02-27 21:14:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港2月27日電(記者丁梓懿)香港27日新增一例曾去過北角一間佛堂的新冠肺炎確診病例。截至27日下午6時,與該佛堂相關的確診病例已增至13宗。

  位于北角美輪大廈的福慧精舍佛堂成為社區暴發的一個源頭,與之相關的確診者不斷增加,感染繼續擴散。經香港特區政府衛生署檢測,該佛堂內的經書表面和跪墊、洗手間水龍頭手柄的樣本病毒檢測都呈陽性。

  香港特區政府衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君27日在簡報會上表示,與佛堂相關的確診患者最早發病是在2月8日,但仍未能找到源頭。

  最早發病的女患者80歲,是第73宗確診病例。她自2月8日起咳嗽並喉嚨痛,期間曾兩次到醫院求診,經檢測後于23日確診。患者在發病期間頻繁前往佛堂,1月25日及2月8日逗留時間較長。而相關確診個案中也有患者最早曾于1月25日到過該佛堂。

  僅26日一天就新增3例與佛堂有關的確診病例。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,這顯示佛堂已出現超級傳播。2月8日發病至今已有十幾日,估計期間不只涉及第一代傳播,可能已有第二代甚至第三代傳播。過去兩星期有超過百人到過佛堂,預計未來會再有相關確診個案。

  據特區政府新聞處資料,與佛堂有關的第84例和第89例確診病例並未去過該佛堂,而他們有親人曾因前往佛堂而被確診。張竹君表示,這屬于典型的家庭傳播,這些個案需盡快隔離,以免再出現第二代或第三代傳播。

  該佛堂已于日前關閉。據悉,衛生署已與221位與佛堂有關的人士聯絡,其中20多人入院,部分已驗出對病毒呈陰性反應,35人正在接受檢疫,其余人員正接受醫學監測。

  截至27日下午6時,香港新冠肺炎確診病例累計92例。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
香港一佛堂確診13例新冠肺炎病例 專家稱或已有二代傳播-新華網
010020020110000000000000011100001125635874