新華網 正文
信息核實細中再細 健康管理“一人一檔”——柳鋼防城港鋼鐵基地復工見聞
2020-02-27 15:46:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧2月27日電 題:信息核實細中再細 健康管理“一人一檔”——柳鋼防城港鋼鐵基地復工見聞

  新華社記者何程

  “我現在最期待的事,就是盡快復工,晚一天工作我就少一天的收入。”2月25日,在柳鋼防城港鋼鐵基地快建成的公寓樓前,剛剛從老家貴州回到工地的劉易均説。

  劉易均今年1月14日回家過年,原計劃2月1日返回廣西防城港上班。受疫情影響,他過年之後一直待在家裏。“在家的時候,我經常打電話了解復工時間。”

  2月23日,劉易均等到了回工地復工的通知。按照要求,他和另外5名工友于24日包車回到防城港。“一路上都很順利,包車費用是公司出的,其他工友也在回來路上。”劉易均説。

  工人們的陸續回歸讓基地的管理者既高興又小心翼翼,這個佔地約14.5平方公裏的鋼鐵基地近期將迎來15000多名工人,而其中80%的工人來自廣西以外地方。

  記者2月26日在基地入口看到,工作人員認真核對復工人員的信息。這些信息包括從哪裏來、乘坐何種交通工具、身體狀況等,符合條件的人員才進入下一步的準入信息登記。

  正在現場協調工作的安保負責人曲彬介紹,回來復工的工人一天比一天多,23日新到復工人員837人,24日新到復工人員為1542人,25日新到復工人員增加到1987人。

  “我們不能有絲毫大意,一旦有高風險人員進入,後果是不堪設想的。”曲彬表示,他們會對每一名新進入基地的工人進行詳細的核查,首先需要進行體溫測量,再核查對方的戶籍所在地,核對當地的風險等級。

  工人的陸續回歸讓負責基地多個項目建設的李忠長舒了一口氣,他是十一冶建設集團有限責任公司在基地建設現場的指揮長。李忠説,他們項目建設的用工需求在8000人左右,春節期間只有約1000人正常工作,建設進度已相對滯後。好在工人們正在陸續回來,截至25日人數已經達到2500人左右。“希望大家能夠盡快平安歸來。大家早一天回來,項目就早一天建成。”

  “現在基地最需要的是工人,我們當前最重要的工作就是迎接復工人員。”正在現場調研的廣西鋼鐵集團有限公司副總經理田義勝説,如果工人無法及時復工,這個總投資450億元的基地就難以如期建成投産。為了在做好疫情防控的前提下盡快安排工人復工,基地專門成立了復産復工工作小組,對復工人員的回歸做了大量物資保障和制度性安排。“大部分工人我們都包車從他們的家鄉接回基地,回來之後的吃住等生活保障工作都做了仔細安排。”田義勝介紹,工人回歸復工後,現階段將嚴格執行兩點一線工作生活制度,健康管理實行“一人一檔”,最大程度規避風險。

  田義勝介紹,現在基地正在分批、分期、分項目安排工人回歸復工,計劃在3月10日復工人員達到7500人,3月底達到15000人,實現基地建設正常運轉,目前的復工預期比較樂觀。“但我們必須保持謹慎,一絲不茍地核查每一位工人的身體狀況。如果復工人員出現一例病毒感染者,那麼我們整個基地的建設工作可能就會遭到重大打擊。”

  “疫情在一定程度上影響了我們施工進度,但我們對下一步的工作仍然抱有極大信心。”田義勝説,信心的來源是疫情狀況正在一天天好轉,整個産業鏈也都在迅速恢復。“只有整個産業鏈按照同樣的節奏復産復工,恢復原來的動力和活力,我們的復産復工才能夠起到最大的作用,我希望這一天能夠快點到來。”田義勝説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
信息核實細中再細 健康管理“一人一檔”——柳鋼防城港鋼鐵基地復工見聞-新華網
010020020110000000000000011107661125634306