新華網 正文
戰疫情·在一線丨護士鄭瓊:我樂觀了 患者才有信心
2020-02-27 13:29:18 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在武漢抗擊疫情一線的醫護人員群體中,有不少90後甚至不乏95後的身影。他們的勇敢擔當中帶著年輕人特有的陽光和帥氣。下面就讓我們一起來認識這樣的一位95後護士——鄭瓊。

 

  正在為51床患者整理被褥的,就是護士鄭瓊。這天上午巡查病房時,她和同事發現這名患者的情緒有點緊張。幫忙挪好身體位置,調整床的高度,終于,鄭瓊她們將患者的情緒安撫了下來。

  2月7日,鄭瓊跟隨醫療隊從北京抵達武漢,立刻就投入工作崗位上。因為個子不高,每次巡查病房時鄭瓊總會先在門口踮起腳,看看裏面的情況。

  鄭瓊告訴記者,病房裏住著80多歲的老兩口,老爺爺患有阿爾茨海默病。剛入院時兩位老人並不在同一間病房,老爺爺每天找不到自己老伴很是著急,後來就把他們換到一起。護理每位患者時,鄭瓊都有説有笑,病房裏氣氛也變得輕松一些。她説,只要看到患者身體狀態康復一點,就打心底裏高興。

  中午,鄭瓊和同事們逐個給病人送去定制的午餐。然而,他們自己卻經常無法準時吃飯。盡管每天只有4小時的排班,但鄭瓊的工作並不輕松。 96年出生的鄭瓊,幾天前剛剛在武漢度過了自己的24歲生日。本來這個春節假期她是準備回江西老家過年,當得知武漢需要醫療隊援助,她第一時間就報了名。不過當時,鄭瓊並未告訴自己的父母。

  中日友好醫院支援湖北醫療隊護士 鄭瓊:試探過,但是他們是反對,所以我也沒有跟他們細説,後來我想我就先斬後奏了吧。報完之後,我爸爸説你既然報了,你就好好地做,因為你既然已經是一名護士,説明你的職業是這樣,你就應該幫別人了。

  在中日友好醫院的支援隊伍中,護士長趙培玉曾經參加過抗擊非典,她説自己那時就和鄭瓊現在年紀差不多。看到隊伍中年輕人在成長,她也感到了欣慰。

  中日友好醫院支援湖北醫療隊護理組組長 趙培玉:鄭瓊是我們這個團隊當中年齡最小的一個護士,工作特別的認真,然後對病人也特別的負責任。在我們這批護士當中,90後超過了30%,所以還是一個非常年輕的隊伍。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
戰疫情·在一線丨護士鄭瓊:我樂觀了 患者才有信心-新華網
010020020110000000000000011107681125633532