新華網 正文
疫情防控戰打到哪,工會服務就跟到哪
2020-02-27 07:30:59 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情防控戰打到哪,工會服務就跟到哪——大連高新區總工會“抗疫”記事

  新冠肺炎疫情發生後,海濱城市大連打響了疫情防控阻擊戰。

  1月25日,大年初一,大連高新技術産業園區總工會全體幹部匯聚機關,研究部署參戰事宜。沒有發通知,高新區黨工委委員、總工會主席劉源波對大家的要求只有一條:疫情防控阻擊戰打到哪,工會服務就跟到哪。

  連日來,園區總工會戰“疫”在一線、服務在基層,一手抓防控,一手服務復工復産,體現出“娘家人”的擔當。

  戰“疫”在一線

  醫院、疾控中心、疫情防控指揮部這些部門人員戰鬥在疫情防控阻擊戰一線,大連高新區總工會在第一時間送去了慰問品。同時了解到,疾控中心、指揮部沒有床,沒有被褥,參戰人員只能伏在辦公桌上或躺在地板上休息。

  正值春節,所有家具城都休息,短時間內根本買不到床鋪。高新區工會幹部想到一些醫院旁邊的小賣部有出租、出售陪護用折疊床的業務,馬上到市內各大醫院附近緊急收購,在一天時間內,他們收購了20張嶄新的折疊床,同時配上被褥,解決了疾控中心、指揮部同志值班無床休息之苦。

  疫情之下,小區物業保潔和保安員、環衛工人、快遞小哥、送餐員等戶外工作人員仍在工作。劉源波帶隊走訪慰問大連凱爾富物業管理公司、高新區海創物業管理公司、區環衛處、工會定制班車服務點,部分快遞收發站、外賣配送點等,為他們送去了食品、洗手液、消毒液等防疫物資,送去了“娘家人”的關心和問候。

  隨著基層防控人員的短缺,園區總工會于2月3日成立了由7名工會工作者組成的戰“疫”突擊隊,緊急馳援社區一線抗疫工作。

  面對疫情,一些人産生了擔憂、焦慮、恐懼等情緒。高新區總工會于2月4日啟動疫情心理危機幹預,並開通職工心理援助熱線。目前,已錄制3期節目,從專業角度給予職工群眾心理防護指導。區總工會還邀請心理專家組成工作小組為醫務、警務、社區工作人員提供線上加線下“點對點”服務,疏導抗疫一線人員心理壓力。

  助力復工復産

  2月10日,根據安排,大連高新區企業陸續復工。

  工會發現,由于高新區企業分布集中,多數在樓宇內工作,上班早高峰期間辦公樓入口處人流較大。工會很快購買了總價值達66萬元的11臺紅外測溫安檢門,捐贈給文思海輝、埃森哲等幾家企業。當人員通過安檢門時,液晶屏幕會快速顯示測量溫度,若有發熱人員,安檢門會自動報警。相比人工測溫方式,紅外測溫安檢門更為簡便高效,極大降低了人員密切接觸帶來的風險。

  而隨著返工潮的到來,一些新的問題又出現。根據規定,由外地返回大連的人員一律居家自我隔離14天。很多職工每天足不出戶,蔬菜瓜果採買成了問題。高新區工會會員服務中心針對這一情況及時推出服務,聯係蔬菜水果供貨單位,為職工提供統一配貨送貨,並承諾不漲價。當日訂,隔日送,放門口,使職工足不出戶照樣可買到新鮮瓜果蔬菜。同時,為緩解醫院壓力,工會會員服務中心還聯合交通銀行開通了微醫聯名抗疫在線問診,實現7×24小時線上免費醫療咨詢。

  受疫情影響,一些突出的勞動關係問題成為焦點。區總工會向企業和職工下發了相關問題指導意見,開通了法律咨詢熱線,還與區法院、人社局召開高新區勞動爭議三方會議,對疫情期間企業和員工關心的勞動關係問題進行研究分析,並協調法律專家給出指導意見。

  據悉,自疫情防控阻擊戰打響以來,高新區總工會已投入疫情防控資金200余萬元。(記者 劉旭)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
疫情防控戰打到哪,工會服務就跟到哪-新華網
010020020110000000000000011100001125631126