新華網 正文
國務院扶貧辦:做好駐村幫扶 確保如期脫貧
2020-02-26 21:16:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月26日電(記者侯雪靜)記者26日從國務院扶貧辦了解到,國務院扶貧辦近日印發通知,要求積極應對新冠肺炎疫情影響,切實做好駐村幫扶工作,再加把勁,狠抓攻堅工作落實,確保脫貧攻堅任務如期完成。

  通知要求,派駐地在湖北省以外的駐村幹部,原則上在2月底前後返崗,迅速開展工作。按分區分級防控要求不能返崗的,要按照分級負責的原則履行請假手續。確需調整換人的,抓緊及時調整。

  通知指出,今年是脫貧攻堅收官之年,要保持駐村幹部隊伍穩定,年內到期、尚未輪換的駐村工作隊原則上延期到年底。已經脫貧退出的村,堅決落實“摘帽不摘幫扶”工作要求,切實做到駐村隊伍不撤、駐村隊員不減。根據需要對挂牌督戰的深度貧困村充實加強駐村幫扶力量。堅決糾正挂名駐村、兩頭跑、松勁懈怠、出工不出力等問題。

  通知提出,要加大駐村幹部教育培訓力度,科學制定駐村幹部教育培訓計劃,明確培訓任務,確保新選派的駐村幹部實現培訓全覆蓋。堅持以脫貧攻堅工作需求為導向,幫助駐村幹部提高實戰能力,重點解決政策不熟悉、扶貧辦法少、想幹不會幹等問題。

  通知要求,統籌做好疫情防控和駐村幫扶工作,高風險地區要把疫情防控作為當前駐村幫扶的首要任務。對因疫情或其他原因返貧致貧的,及時落實幫扶措施,確保基本生活不受影響。中風險地區和低風險地區,在確保疫情防控到位的前提下,抓緊組織貧困群眾落實脫貧攻堅各項政策舉措。國務院扶貧開發領導小組挂牌督戰的1113個村,要統籌各類資源,強化支持幫扶,加快推進扶貧項目實施,確保貧困村全部退出、貧困人口全部脫貧。已經退出的村,要繼續做好發展産業、促進就業工作,鞏固脫貧攻堅成果。加大脫貧攻堅政策宣傳,做好脫貧攻堅普查工作。

  通知強調,駐村幹部奮戰在疫情防控和脫貧攻堅一線,工作辛苦、生活艱苦,任務重、壓力大。各地要按中央要求在疫情防控和脫貧攻堅一線考察識別幹部、提拔使用幹部,落實工作生活保障政策,關心駐村幹部身心健康,幫助解決實際困難。對涌現出的先進典型及時進行宣傳表彰,發揮先進典型的示范引領作用,營造決戰決勝的濃厚氛圍。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
國務院扶貧辦:做好駐村幫扶 確保如期脫貧-新華網
010020020110000000000000011100001125630631