新華網 正文
北京:利用共用服務平臺保障外來務工人員有序返崗
2020-02-26 16:44:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月26日電(記者陳旭)記者26日從北京市人力資源和社會保障局獲悉,為做好新冠肺炎疫情防控工作,保障重點企業用工需求,北京市人力社保局官網開通“北京市外來務工人員有序返崗共用服務平臺”,供企業線上填報返崗員工資訊,實現企業、人員、交通資訊共用,幫助外來務工人員安全有序返崗。

  據介紹,北京市各區人力社保部門組織企業線上填報返崗人員資訊,並實時向用工輸出地推送,與輸出地聯手,組織“點對點”交通運輸,目前已開通2趟火車專廂、3趟專車。

  北京市人力社保局官網顯示,“返崗共用服務平臺懸浮窗”置頂展示,點擊即可進入填寫,分為返崗情況登記、復工工作查詢、返京交通服務三大模組。目前,在各區人力社保部門指導下,企業正陸續將返崗人員資訊錄入平臺。

  北京市人力社保局相關負責人介紹,北京有需求的重點企業可向所在區人力社保部門申請,線上填報未返崗原務工人員的基本資訊、聯繫方式、計劃返崗時間和出發地。企業可提前與返崗務工人員聯繫,確定返崗安排,提供準確的企業資訊和人員資訊。

  此外,勞務輸出省份的當地人力社保部門也可通過平臺,實時掌握在本地區居住的返崗務工人員資訊,以此為依據,組織人員集中出行,開展“點對點”交通運輸服務,並將返京交通資訊錄入平臺,推送給北京市相關區和企業。

  下一步,北京市人力社保部門還將根據各區重點企業上報的崗位資訊,精準與勞務輸出省對接,對成規模、相對集中的勞務人員,安排專車、專列直達輸送,並做好旅途中、抵京後的疫情防控工作,減少交叉感染,切斷病毒傳播途徑。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
北京:利用共用服務平臺保障外來務工人員有序返崗-新華網
010020020110000000000000011108691125629388