新華網 正文
“克服困難大步朝前走”——長沙市重大項目復工見聞
2020-02-26 16:38:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)“克服困難大步朝前走”——長沙市重大項目復工見聞

  這是2月21日拍攝的長沙高新區319國道南側的中聯重科智慧産業城工地,強夯機在進行強夯作業(無人機照片)。 新華社記者 姚羽 攝

  新華社長沙2月26日電  題:“克服困難大步朝前走”——長沙市重大項目復工見聞

  新華社記者劉良恒、白田田

  轟鳴聲、焊接聲、切割聲、錘打聲……在位于湖南長沙市望城區的常益長高鐵項目施工現場,各種聲音交織成“交通復工交響曲”,施工現場一片熱火朝天的忙碌景象。

  工人們戴著口罩,正在進行主體樁基、承臺、墩身和路基土方施工。項目負責人告訴記者,自2月12日復工以來,已有290余名工人陸續返崗,項目方設置了6個核酸檢測點,給到崗的員工及員工家屬免費進行核酸檢測,確保施工不受疫情影響。

(圖文互動)(2)“克服困難大步朝前走”——長沙市重大項目復工見聞

  這是2月21日拍攝的長沙高新區319國道南側的中聯重科智慧産業城工地,推土機和渣土車在進行填埋作業(無人機照片)。 新華社記者 姚羽 攝

  記者了解到,常益長高鐵是我國“八縱八橫”高速鐵路網絡之一渝長廈高鐵的重要組成部分,從常德引出,經益陽到長沙西站,正線全長約157.5公里,通車後從常德至長沙只需1個小時,將大大方便沿線群眾出行。截至目前,常益長高鐵望城段樁基施工已完成51%,承臺施工完成30%,墩身施工完成10%。

  “除常益長高鐵望城段外,我們區裏還有長益高速擴容工程、長沙港銅官港區二期工程、湘江大道北延線二期工程等重大基礎設施項目已有序復工。”長沙市望城區委書記劉擁兵説。

  “嘣!嘣!嘣!”在長沙高新區,319國道南側的中聯重科智慧産業城工地上,強夯機夯錘墜地的聲音此起彼伏。中聯重科基建總監張少華告訴記者,眼下這裏正在進行最後一輪強夯工作,壓實係數達到承載要求,驗收合格後就可以打樁了。

(圖文互動)(3)“克服困難大步朝前走”——長沙市重大項目復工見聞

  這是2月21日拍攝的長沙高新區319國道南側的中聯重科智慧産業城工地,強夯機在進行強夯作業(無人機照片)。 新華社記者 姚羽 攝

  中聯重科智慧産業城是去年落戶長沙的“超級産業項目”,佔地面積約9000畝,計劃總投資約1000億元。按原定計劃,首開區土方機械園要在年內實現第一批挖掘機裝配下線。

  “2月9日正式復工之後,人員陸續返崗,我們騰出房間,備齊防疫物資,還安排專人測量體溫,在工人的吃、住、行等方面,充分考慮到疫情的影響。總之,我們要把疫情給企業發展、項目建設進度造成的影響降到最低。”張少華介紹。

  記者了解到,隨著疫情防控形勢總體向好,長沙市委市政府一方面堅持抗“疫”不放松,一方面引導重大項目陸續復工。截至2月25日,長沙已有921個重大項目開復工,其中40個在長沙的湖南省重點項目中有35個項目復工,省重點項目復工率達到87.5%。

  長沙市發改委主任夏文斌告訴記者,重大項目是經濟發展的“壓艙石”。自1月27日以來,長沙市發改委和長沙市重點項目事務中心就安排工作專班,對重大項目開復工進行調度,積極幫助企業協調解決材料供應不足、防疫物資短缺、物流不暢等各類困難問題,為重大項目順利開復工創造便利條件。

  “要千方百計克服困難,堅定信心朝前走。”夏文斌説,長沙市還要求施工單位嚴格落實門衛檢查制、分時段就餐制、定時消毒制,科學防治、多措並舉,確保完成目標任務。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
“克服困難大步朝前走”——長沙市重大項目復工見聞-新華網
010020020110000000000000011100001125629352