新華網 正文
菇農趕工記
2020-02-26 15:57:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶2月26日電 題:菇農趕工記

  新華社記者王金濤、伍鯤鵬

  對很多人來説,花菇只是一道美味菜品,但在重慶市城口縣修齊鎮,它卻是許多農民收入的依靠。最近,新冠肺炎疫情已經影響了花菇的生長期,抓緊生産是當下一件緊要事。

  2月24日,在修齊鎮家園村,村民們把制作好的花菇菌棒放到旁邊的小車上,並對菌棒數量逐一清點。在另一邊轟鳴的制棒機前,戴著口罩的張國珍和其他村民在花菇扶貧車間生産線上正忙得不可開交。

  “因為要趕工期,最近幾天特別忙,本來制作菌棒的工作在半個月前就應該做完,但前些日子因為疫情不能復工,現在只能加班加點幹了。”張國珍説。

  疫情發生以來,城口縣僅有2名確診病例,而且超過20天未出現新增病例。2月19日,城口被重慶市政府劃為低風險區縣,生産生活正逐漸回到往日的節奏,修齊鎮的花菇生産也回歸正軌。

  作為當地建檔立卡貧困戶,張國珍一家有四口人,以前兩口子東奔西跑只夠勉強吃飽飯,日子過得很拮據。兩個孩子都在上學,上學費用成為全家最大的負擔。為解決張國珍們的問題,城口縣按照“集中財力,重點扶持”的原則,致力于發展扶貧産業,並安排貧困戶等農民在扶貧産業涉及的加工車間、農場務工,讓他們能通過自己的勞作實現産業脫貧。

  經過5年探索,花菇成為修齊鎮最具代表性的扶貧産業。2019年全鎮共發展花菇菌棒100萬袋,帶動了全鎮900戶建檔立卡貧困戶就業致富,預計今年實現産值超過1100萬元。

  在裝滿花菇菌棒的溫室大棚裏,修齊鎮花菇産業負責人陳正兵説,這裏每個菌棒産量都能超過一公斤花菇,每公斤新鮮花菇的市場價格平均12元左右,供不應求。此外,在這裏務工的村民除了有工資收入,還能通過産業分紅獲得更多收入。

  “分紅1000元,年終獎1000元,再加上每個月務工的收入2000多元,全年光是我自己就通過花菇賺到了兩萬六千多元。”張國珍説。

  受疫情影響,目前花菇生産的農時已延誤半個月,物流和上遊原材料成本也有所上漲,但政府和企業的承諾以及更加穩定的工作,驅散了籠罩在張國珍們頭上的陰影。

  “本來覺得復工後我的收入會受到影響,沒想到因為人手不夠現在每天的工資還漲了。”張國珍説,“唯一讓我擔憂的是,工資開這麼高,以後企業能不能撐得住?今年年終的分紅會不會下跌?”

  “其實這些第一時間復工的人員是沒必要擔憂的。雖然成本有所上升,産量也有所下滑,但銷路沒問題,市場價格也堅挺,只要我們加快趕工,種花菇的收入就不會受多大影響。”陳正兵説。

  在完成了制作菌棒的工作後,吃完午飯的張國珍又來到了分揀車間繼續工作,雖然面前小山一樣高的花菇菌棒讓她的工作看似一時半會兒很難做完,但她緊張忙碌的動作已經説明,這條花菇開出的脫貧路會越走越寬。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
菇農趕工記-新華網
010020020110000000000000011100001125629039