新華網 正文
村醫譚娜:“雲上村莊”的抗疫戰士
2020-02-26 15:52:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月26日電 題:村醫譚娜:“雲上村莊”的抗疫戰士

  新華社記者譚元斌

  26日8時,前山村雲霧彌漫,村民盧某一家正在吃摻著土豆煮的面條,他的妻子雷某是新冠肺炎患者,康復後居家觀察,單獨住在二樓一間房裏。穿著防護服的村醫譚娜,像往常一樣,準時出現在盧某家門口。

  看到譚娜來了,盧某迅速通知家人到堂屋測體溫。譚娜逐一測完體溫、做好臺賬記錄,之後,問盧某:“今天消毒做了沒有?”“昨天使用的口罩燒掉沒有?”得到盧某肯定答復後,她來到二樓,看望雷某。

  測體溫,正常,譚娜問雷某:“有沒有咳嗽?”“沒有咳嗽,一切都好。”雷某回答。“家裏人有沒有幫你消毒?”“消了的。”聽罷,譚娜叮囑雷某,大霧天氣對她身體恢復有一定影響,千萬不要出門;還關切地詢問:“今天降溫了,冷不冷?需不需要家裏幫你準備火盆或者電爐?”“不冷。不要緊的。”譚娜的關心,讓雷某心裏很是感動。

  前山村,是湖北恩施大峽谷風景管理處最偏遠的一個高山村,平均海拔1700米,山大路遠,雨雪雲霧天氣極多。村內疫情防控形勢較為嚴峻,全村居家觀察對象一度達30多人。

  從春節前開始,譚娜每天和村幹部踏冰而行、翻山越嶺,一天兩測居家觀察對象體溫,挨家挨戶派送防疫宣傳單,給村民講解防疫知識,平均每天駕車裏程不下60公裏。有些車輛到不了的地方,還得走小路,鑽灌木叢。

  一件白大褂、一個醫用口罩、一支額溫槍、一本厚臺賬,就是譚娜的戰疫“武器”。

  譚娜是定向委培村醫,2016年7月從恩施土家族苗族自治州衛生學校畢業後,到管理處高臺村中心衛生室開始村醫工作,2018年4月調任前山村中心衛生室任所長。

  “想著家鄉山高路遠,除了本地人沒人願意來,所以選擇做一名村醫。”談起當村醫的初衷,譚娜這樣説。

  新冠肺炎疫情發生後,譚娜主動向管理處衛生院詢問防治措施,下載學習新冠肺炎預防、診斷、處置相關知識,自建確診者家庭消殺記錄、密切接觸者追蹤觀察、治愈返家隔離觀察、返鄉人員居家觀察、本地發熱人員登記五方面完整工作臺賬。

  確診患者雷某返村當天晚上,譚娜就和村幹部上門建立臺賬,粘貼紅色居家醫學觀察提醒卡。1月19日雷某轉診恩施市中心醫院後,譚娜同村幹部一道每天準時出現在她家,安撫她的家人,送預防藥、消毒物資,代購生活物資。

  雷某母親李某説,已經連續29天,譚娜一天不落,上門為他們檢查身體,幫助消殺屋裏屋外,講解防疫知識。“所有人都把我們當怪物,怕傳染。只有她,一點都不嫌棄我們!”

  前山村黨支部書記孫國艷對譚娜讚不絕口:“她做的工作臺賬,每天的疫情變化一目了然,讓我們的防控工作更加有針對性。”

  “今天是不是到隔離期了?”譚娜即將離開前,雷某問。

  “到隔離期了,我們會及時通知你。你恢復得蠻好,心情要放松。我們不能24小時陪在你家裏,所以跟你説的要注意的事情,一定要記好。”譚娜回答。雷某連連點頭允諾。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
村醫譚娜:“雲上村莊”的抗疫戰士-新華網
010020020110000000000000011100001125629002