新華網 正文
上海馳援武漢醫學心理科專家為醫療隊隊員鑄就“心靈鎧甲”
2020-02-26 15:26:09 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在新冠肺炎疫情防控工作中,醫護人員面對種種極端情況,也可能出現心理疲勞乃至焦慮、抑鬱等情緒,心理幹預的及時介入十分必要。

  記者25日獲悉,上海市第一人民醫院支援雷神山醫療隊、醫學心理科主任程文紅教授特別為隊員們設計了“簡易醫護心情指數監測問卷”。每天,市一醫療隊的醫護人員都可以通過掃描二維碼填寫“心情小測試”,結果會反饋到程文紅的手機端。

  據了解,在此次醫療隊中,有不少“90後”的醫護人員,從未有過類似經驗。他們在參加此次疫情防控時,心中難免會有忐忑。會不會被感染?會不會發生醫患矛盾?自己的工作經驗足以應對這次重任嗎?遠在上海的家人覺得孤單無助怎麼辦?針對對這些“簡易醫護心情指數監測問卷”中被提到的高頻問題,程文紅主任組織了一次“巴林特小組”討論會。

  醫療隊成員親筆手繪的漫畫,畫畫也是值得推薦的心理減壓方式之一。上海市一醫院供圖

  據悉,巴林特小組是歐美國家醫學教育和職業培訓的必修課程,由匈牙利精神分析師Michael Balint于20世紀50年代創建,成為一種廣為運用于訓練臨床醫務人員處理醫患關係的方法。

  程文紅主任鼓勵大家説出自己最大的擔憂和顧慮,並邀請已近距離收治患者的醫護人員説出自己的感受。“其實在接觸了以後,就覺得這部分患者和平時我們收治的患者沒有太大區別,要重視,但不必妖魔化。”程文紅表示。隨著有經驗隊員的娓娓道來,原本有擔心情緒的醫護人員也逐漸放下了擔憂。

  “這個簡易調查可以幫助我們判斷當前醫護人員的整體心理健康水平,同時還能篩選出最具代表性的問題,以便制定針對性的心理幹預方案。”程文紅告訴記者,“心理專家團隊會根據醫護人員最關注的話題開設線上‘聊吧’,分享經驗、紓解壓力,提出專業性的意見。對于特別具有代表性的問題,我們還會啟動‘巴林特小組’模式進行心理幹預。”

  據正在雷神山醫院馳援的上海市一醫院副院長劉軍説:“醫療隊的心理狀態十分重要,我們希望能以專業的心理幹預體係,為前線參與抗疫的醫護人員鑄造一套堅實的‘心靈鎧甲’。”據介紹,在抵達武漢的第一天,隨隊的醫學心理科專家程文紅教授就初步擬定、啟動了患者和醫護的“心理維護方案”。劉軍告訴記者:“我們也會積極幫助患者、家屬進行心理康復。”

  據了解,上海市一醫院醫療隊將通過多途徑識別患者的心理症狀,對輕度症狀者,通過建立線上支持治療小組給予幫助,症狀嚴重者則由醫學心理科專家介入進行心理會診,加以評估診斷,必要時予以藥物治療。(陳靜胡楊)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
上海馳援武漢醫學心理科專家為醫療隊隊員鑄就“心靈鎧甲”-新華網
010020020110000000000000011101301125628785