新華網 正文
【防疫科普】生命接力!關于捐獻血漿的疑問和事實
2020-02-26 10:53:41 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  編者按:

  康復者捐獻的血漿立功了!日前,4名新冠肺炎患者在湘潭市中心醫院公衛中心痊愈出院,其中一名危重型患者使用了“恢復期血漿治療”法,他所使用的血漿來自湖南首例捐獻血漿的新冠肺炎康復者。

  那麼,康復者血漿為什麼能治療新冠肺炎?捐獻血漿會否影響治愈患者的身體健康?採集血漿和平時獻血有哪些區別?

(2月25日上午,福建省首位主動報名並經評估符合捐獻條件的新冠肺炎康復者,在福建省血液中心順利完成恢復期血漿採集 圖片來源:央視新聞客戶端)

  疑問:康復者恢復期血漿為什麼能治療新冠肺炎?

  事實:

  大部分新冠肺炎患者治療康復後,體內會産生新冠病毒特異性抗體,新冠病毒特異性抗體可有效殺滅和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治療藥物的前提下,採用血漿治療是一種探索性的治療,恢復期血漿可以救治重症、危重症患者。

  疑問:血漿治療臨床應用效果如何?

  事實:

  從部分重症患者治療情況看,患者接受治療12至24小時後,血氧飽和度明顯上升,主要炎症指標明顯下降,淋巴細胞比例上升等重點指標全面向好,臨床體徵和症狀均開始好轉。具體治療效果還在觀察。

  疑問:血漿治療是否適合所有患者?

  事實:

  血漿治療主要對于重症病人有效果,對垂危病人效果非常有限。在沒有更好的治療手段情況下,借用康復的病人血漿是最後一道防線。血漿治療適合免疫力低下、炎症風暴發生前的患者,不建議輕症患者使用。

  疑問:採集治愈患者恢復期的血漿,會影響治愈患者的健康嗎?

  事實:

  只要病人恢復了,達到了出院隔離的標準就可以採集血漿。採集血漿不會影響健康,但獻血漿者需要經過醫師的評估,是否適合捐獻血漿。

  利用全自動單採血漿機,僅採集人體血液中的血漿成分,而將紅細胞、白細胞、血小板等回輸給獻血漿者,對本人影響很小。一般獻血漿後1-2小時血容量就會得到恢復。採集200-300毫升血漿,病人一到兩周以後血漿就完全恢復到原來的情況,對身體傷害非常小。

  疑問:採集血漿和平時獻血有什麼區別?

  事實:

  一是採集對象不同,此次要求新冠病毒感染後痊愈的患者(符合解除隔離和出院標準),只有這樣的患者血漿裏才有中和抗體,可以達到有效治療新冠病毒感染的作用。

  二是僅採集血漿,通過全自動單採血漿機採集,而平時獻血常常是採集全血。

  三是除常規檢測乙肝、丙肝、艾滋和梅毒等傳染病指標外,還需要檢測新冠病毒核酸,陰性才能獻血漿。同時有條件的單位要檢測新冠病毒的抗體,中和抗體滴度越高,救治效果越好。其他和平時獻血沒有區別。

  疑問:治愈後多長時間可以捐獻?還有哪些要求?

  事實:

  原則上,康復者出院兩周以後,確認體內沒有新冠病毒,可捐贈400mL左右血漿用于臨床治療。理想情況,要求康復者年齡18-55周歲,沒有高血壓、糖尿病等基礎疾病,沒有乙肝等傳染病,血糖血脂等指標正常。

  恢復期血漿可以救治重症、危重症患者,希望各位恢復期的病人積極貢獻血漿,為救治重症患者、降低病死率做一份貢獻。

  讓愛傳遞、讓生命接力!

  (光明網記者戰釗整理,綜合國務院聯防聯控機制新聞發布會、國家衛健委、新華社、光明網)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
【防疫科普】生命接力!關于捐獻血漿的疑問和事實-新華網
010020020110000000000000011100001125627555