新華網 正文
復工戰“疫” 科技工作者在行動
2020-02-26 07:32:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情發生以來,科技界緊急行動、全力奮戰,為打贏疫情防控阻擊戰提供了有力科技支撐。當前,為進一步奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標的雙勝利,全國學會(協會、研究會)、各級科協組織和廣大科技工作者各展所長,聚焦企業復工復産的關鍵領域,精準把握産業發展的痛點堵點,服務支持中小微企業共渡難關。

  專家集智攻關 送技術解難題

  疫情發生以來,廣大科技工作者為支援一線集智攻關,也為破解産業發展瓶頸問題獻計獻策,在協同攻關中提升自主創新能力,在推動高質量發展中成就科技價值。

  2月21日,搭載騰訊AI醫學影像和騰訊雲技術的人工智能CT設備在湖北方艙醫院完成部署。通過這套設備,AI算法只需數秒即可助力醫生識別新冠肺炎,大幅提升篩查效率,讓患者得到更及時的治療。

  疫情防控就是在和時間賽跑,非常時期的科技攻關也是如此。新冠肺炎疫情發生後,騰訊企業科協迅速聯合中華醫學會、人工智能學會,緊急啟動“基于CT影像的新冠肺炎AI輔助診斷”研發專項,推動全行業在抗擊疫情中積極發揮作用。

  疫情發生後,許多地方活畜禽無法正常銷售,同時面臨飼料斷供的困境。湖南省湘潭市畜牧水産學會理事長吳買生,組織技術服務隊,為當地面臨經營和生産困境的企業、農戶提供上門服務指導,想方設法幫助企業解決活禽屠宰、運輸、銷售難題,保障市民“菜籃子”供應穩定。

  2月11日,在蕪湖德弘生態農業公司的蔬菜大棚裏,安徽省園藝學會、省農科院組織的專家組仔細了解了春季生産的進展情況和急需解決的問題,對相關技術難題給予一一解答。“眼下是蔬菜春季生産的關鍵時期,急需種子和相關技術,正發愁的時候,專家給我們送來了,真是及時雨啊。”該公司總經理管大鵬感慨道。

  共享平臺資源 共渡疫情難關

  當前,在裝備制造業領域,除全力保障醫療防護物資、生活必需物資的生産企業外,大多企業基本處于停滯狀態。為幫助廣大機械工程科技工作者“停工不停學”,中國機械工程學會在疫情期間向社會免費開放“機械工程師在線學習平臺”,對接有長期科研、生産經驗專家學者的報告資源,營造濃厚學習氛圍。

  一邊搭建起橋梁紐帶,協同解決重點領域復産的關鍵短板問題;另一邊,科技工作者貼心引導民營企業,在非常時期苦練內功,激發創新創業創造生機與活力。

  去年底,湖南省企業科協聯合會與省中小企業公共服務平臺簽訂戰略合作協議,共同推廣應用創新方法,助力中小企業開展技術創新服務,此次在疫情期間派上了大用場。湖南長達檢測股份有限公司是一家專業從事石油、化工、能源等工程無損檢測的第三方檢測機構,疫情發生後公司業務一度停擺。“抱著試一試的想法,就在湖南省企業創新公共服務平臺反映了我們的難處,沒想到很快有了回音。”該公司董事長童衛華説,省企業科協聯合會組織專家團隊到公司挖掘專利,過去很多不知道符不符合要求、如何申請的創新點,都得到專家的細心答疑。

  定標準提建議 助力科學決策

  為有序組織企業復工復産,不少學會積極發揮團體標準在填補空白、快速響應等方面的特點,針對疫情防控、復工復産緊急研制團體標準。中國建築學會、中國印刷技術協會、中國茶葉學會等已研制發布規范或標準,為降低疫情對相關行業的衝擊提供指導和借鑒。

  其中,中國建築學會發布《辦公建築應對“新型冠狀病毒”運行管理應急措施指南》,從空調通風、給排水係統、係統清潔和保潔消毒、垃圾收集和暫存等方面,為辦公建築在春節長假之後能夠科學、正常使用提供成體係的運行管理標準,有力保障了大量企業春節後復工復産。

  為了進一步推動凝聚起防控疫情的科技界力量,全國學會、研究會積極響應,提出專業建議,助力科學決策。比如,建言疫情防控助生産,中國農業工程學會設施園藝工程專業委員會的147名委員發揮各自專業特長,向各地政府部門提出10多項關于蔬菜生産建議的報告,為促進蔬菜生産、保障蔬菜供應發揮作用。

  多位科技工作者向記者表示,更多科技工作者已經組織起來,發揮專業優勢,積極投身創新驅動助力“百城千會萬企”行動。相信一定能化危為機,利用新技術新業態新模式開展創新創業,拓展高質量發展新空間。(記者 郭靜原)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
復工戰“疫” 科技工作者在行動-新華網
010020020110000000000000011100001125626031