新華網 正文
願融洽的醫患關係成為常態!
2020-02-25 21:12:34 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

  半月談評論員 張婉祎

  近日,兩張照片在朋友圈刷屏:一張是新照片,2月22日浙江省紹興市中心醫院隔離病房一位3歲的小患者治愈出院,向護士阿姨鞠躬致敬圖。一張是老照片,上世紀初時任杭州廣濟醫院(現浙江大學醫學院附屬第二醫院)院長的梅藤根先生查房時,面對小患者的鞠躬致謝順勢回禮圖。

  廣大網友感慨動容:願醫者與患者之間的尊重與關愛如這般代代相傳!

  抗疫期間,融洽的醫患關係讓我們深感欣慰。在武漢方艙醫院,跳廣場舞、唱歌、自拍、錄視頻……呼吸與危重症醫學專家、中國醫學科學院院長王辰表示,武漢方艙醫院裏大部分是新冠肺炎輕症病人,醫護人員在醫院內組織患者開展人文性質娛樂活動,可有效舒緩病人緊張情緒。在這裏,醫患之間高度協調,互相配合,井然有序。有醫生感慨,感覺二十年前那樣的醫患關係又回來了。

  “二十年前的醫患關係回來了”,這句話聽起來既欣慰又心酸,值得我們深思。事實上,在這個特殊時期,醫患關係回暖是顯而易見的。不可否認,政府承擔確診和疑似病例全部醫療費用從根本上緩解了醫患衝突與矛盾。此刻,醫生和患者之間沒有經濟上的擔憂,患者對病毒的了解尚淺,從而更加信任和依托醫生的專業知識和水平。大敵當前,醫患雙方攜手共進退,關係自然日趨親厚。

  醫者全力救治,患者全心信任。這種融洽的醫患關係令人感動!但它會不會成為防疫期間的曇花一現?我們必須思考,如何讓此種良性關係維持常態。

  應大力弘揚醫者仁心、救死扶傷的精神,用制度促進全社會尊重醫護群體。據長江日報報道,截至2月20日0時,國家部委、軍隊和各兄弟省市共組派了239支醫療隊,30476名醫療隊員支援武漢疫情防控工作。此戰中,來自全國各省區市的醫護人員奮不顧身逆行而上的身影感動了無數人。他們用自己的行動證明了,中國的醫護群體是最可愛的人,在救死扶傷的使命召喚下,他們願意站出來為這個社會扛起突如其來的災難。他們值得全社會的尊重與崇敬,而這種尊崇絕不應因疫期結束而消逝。我們要不斷宣傳、弘揚醫護群體的崇高品質,並通過制度的建設,把特殊時期群眾對醫護群體的尊崇固化、延續下來,成為醫患關係中的主流、常態。

  2月23日上午,浙大一院之江院區第七批10位新冠肺炎患者出院。現場一名出院患者向醫護人員“表白”:“説星星很亮的人,那是沒有看過護士的眼睛,醫生的眼睛!”。

  醫療改革應在各個環節上加強創新思維,做到公開透明,擴大醫患共識,緩解醫患衝突。此次疫情防控工作中,國家衛生健康委員會于2月19日再更新《新型冠狀病毒肺炎診療方案》,該方案已是試行第六版。治療方案透明、及時更新不僅保障了防疫階段的靈活處理、科學精準施策,更給廣大群眾打了一針強心劑,讓其踏實就醫。增強醫患之間信任感,此種應對之法值得學習借鑒:應通過各種方式增進患者對治療方案的理解,擴大醫患之間的共識,緩解二者因治療方案選擇而産生的衝突。

  此外,要繼續加大對醫療保障的投入,不斷完善醫保體係,調節醫患之間由于經濟負擔引發的矛盾。應健全醫保異地即時結算制度,在突發疾病時,可倡導先救治、後收費,適當減輕患者就醫負擔,降低困難群眾就診後顧之憂,時刻把群眾的生命健康放在第一位。

  切實保障完善醫療人員待遇,持續關注其身心健康。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日就關心愛護參與疫情防控工作的醫務人員專門作出重要指示,強調醫務人員是戰勝疫情的中堅力量,務必高度重視對他們的保護、關心、愛護,從各個方面提供支持保障,使他們始終保持強大戰鬥力、昂揚鬥志、旺盛精力,持續健康投入戰勝疫情鬥爭。2月20日,國家衛健委人事司副司長段勇表示,一線醫務人員補助不受編制身份限制。2月22日,中央提出,將湖北省(含援湖北醫療隊)一線醫務人員臨時性工作補助標準提高1倍、薪酬水平提高2倍,擴大衛生防疫津貼發放范圍,確保覆蓋全體一線醫務人員。

  經此一役,全社會應使醫護人員的福利待遇更加健全完善,改善醫療環境,提高其工作的幸福指數,對傑出的優秀醫護人才加大獎勵力度,關注醫護群體的心理健康,讓醫護群體始終心情舒暢地在陽光下行醫,讓仁心醫術發揮出最大價值。

  其實,醫者是百姓健康的守護神,醫患是彼此扶持的戰友,醫生有“醫德”,患者也應有“患德”,彼此信任才是治病良方。融洽的醫患關係不僅是社會對醫護人員應有的回報,更是全社會的福祉所在,我們有責任將這次疫情中醫患關係的改善繼續下去,成為常態!(圖片由紹興市中心醫院、浙大二院濱江院區提供,新華社制作(視覺:王秋韻))

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
願融洽的醫患關係成為常態!-新華網
010020020110000000000000011106661125625499