新華網 正文
防疫不落施工忙——我國首條民資控股高鐵節後復工目擊記
2020-02-25 20:28:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月25日電 題:防疫不落施工忙——我國首條民資控股高鐵節後復工目擊記

  新華社記者魏一駿

  距離杭甬高速鐵路紹興北站不遠處,我國首條民營資本控股高鐵——杭紹臺鐵路的紹興北站特大橋項目工地上,工人們正在加緊施工。

  “紹興北站特大橋是杭紹臺鐵路全線的控制性工程之一,因為靠近既有線路,又有多處上跨公路、鐵路,施工要求非常高。”經過體溫檢測和身份資訊登記後,中鐵三局杭紹臺鐵路項目經理部一分部黨支部書記黃立帶著記者進入了工地。

  杭紹臺鐵路新建正線226公里,站前工程共8個標段。為了確保工程在2021年底建成,部分工人放棄春節假期,一直堅守在崗位上。記者在工地現場看到,離地20余米的鋼桁梁上,戴著口罩的工人正緊固螺栓,扳手敲擊螺帽的“叮當”聲不絕于耳。

  “新冠肺炎疫情客觀上對我們的施工計劃造成了影響。”黃立説,考慮到疫情防控的嚴峻形勢,按照當地政府的相關部署要求,工地于正月初六停工。

  停工期間,施工方一方面做好防疫工作,定期對員工工作和生活區域進行消毒,並加強體溫檢測,另一方面密切關注疫情發展態勢,為復工做好各項準備。

  2月9日,杭紹臺高鐵獲批成為浙江首批復工的重點項目,確認相關防疫措施保障到位後,次日留守工地的工人便全面復工。

  “復工必須是建立在疫情防控措施嚴格落實的前提下。”中鐵三局杭紹臺鐵路項目經理部黨工委副書記韓振冬説,項目部主要通過實施工人日常生産和生活區域“兩點一線”,各工點每天早晨上工、下午收工對工人進行體溫檢測和健康觀測,並逐一做好登記的“兩檢查一登記”,嚴格執行分餐制等方法,最大限度降低疫情傳播風險。

  為解決外地務工人員“返崗難”問題,落實分區分級精準復工,項目部與當地政府積極對接,首批來自河南林州的近50名務工人員已于20日乘坐兩輛定制大巴返崗,後續還計劃通過包車等形式,到江西、四川、貴州等勞務輸出密集的地區接工人返程。

  “到2019年底,杭紹臺鐵路項目實現了工期過半、任務過半、投資過半的階段目標,為2021年底如期建成打下了堅實的基礎。”杭紹臺鐵路公司黨委副書記馬紹貴説,截至2月24日,杭紹臺鐵路全線已有62個工點、共5146人實現有序復工。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
防疫不落施工忙——我國首條民資控股高鐵節後復工目擊記-新華網
010020020110000000000000011107661125625365