新華網 正文
讓最好的隊伍上——遼寧對口支援襄陽市抗擊疫情紀實
2020-02-25 20:14:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社瀋陽2月25日電 題:讓最好的隊伍上——遼寧對口支援襄陽市抗擊疫情紀實

  新華社記者曹智、徐揚、李錚

  2月12日88人、14日233人、17日109人、22日4人,在中央發出對口支援湖北市州的號令後,遼寧向武漢派出1600余名醫療隊員的同時,又分4批集結了434名優秀醫護人員馳援襄陽。在呼吸科、重症科、急診科、感染科精英全面對接襄陽7家醫院救治病患基礎上,遼寧還派出中醫、兒科、防疫三支特種部隊,在瀋陽的58人專家團隊24小時待命遠端會診,全力完成守一座城的莊嚴使命。

  馳援襄陽,精銳部隊在大雪前出發

  天氣預報顯示,2月14日傍晚,瀋陽暴雪。上午9時30分,遼寧接到命令,第二批233人醫療隊當日要抵達襄陽。號召、報名、出發,7個小時後的16時30分,包機趕在雪前出發。

  遼寧醫療資源最豐富的醫院之一、中國醫科大學附屬盛京醫院共派到襄陽135名呼吸、重症、急診、兒科醫護人員,盛京醫院黨委書記趙玉虹説:“全院6000多名員工集體請戰,上交了3000余份請戰書。很多醫護人員早已把行李打包在醫院,隨時響應召集出發。”

  據介紹,遼寧支援襄陽的416人,來自9家省屬醫療機構和瀋陽市9家、鞍山市12家市屬醫療機構。其中,156名醫生,高級職稱80人,佔51%。他們整建制承擔了襄陽4個縣(市)和3個市屬醫院的部分病區患者救治任務。

  截至24日,襄陽確診病例1174例,疫情防控任務十分艱巨。遼寧醫療隊放下行囊就開始了感染預防和病患搶救工作。他們首先完成了7家醫院的流程改造和感染防治培訓,遼襄兩地醫護人員全員感控意識和能力同步增強。

  中國醫科大學附屬盛京醫院副院長劉學勇説,為了和死神賽跑,搶救重症病患,遼寧醫療隊努力發揮體外人工膜肺(ECMO)急救功能,對當地ICU開展ECMO治療進行重點培訓。在對患者的實際治療中,ECMO運作後迅速改善了患者的生命指標。

  中國醫科大學附屬第四醫院醫生胡巍娜已在棗陽中醫院奔忙5天了,她不僅精心救治自己病區的患者,而且穿梭在整個醫院用湖北方言幫同事和50多名患者溝通。原來,已在瀋陽學習工作了20年的胡巍娜就是襄陽女兒,疫情以來,她三次請戰,“漢水養育了我,家鄉有難,我必須回來,用自己的知識和家鄉人戰鬥在一起。”

  截至25日,遼寧援助襄陽醫療隊共收治患者282人,重症、危重症14例。臨床治愈患者61人,已成功救治重症、危重症3例,成功完成一名上ECMO患者脫機。

  兒科、中醫、防疫,特種部隊顯神威

  在遼寧援襄醫療隊中,除呼吸、重症、急診、感染常規精銳部隊外,還有兒科、中醫、防疫3支特種部隊,10天來,救治效果顯著。

  在襄陽新冠肺炎患者和疑似病例中,有約90名兒童,最小的才6個月。組建醫療隊時,遼寧省特意選派了中國醫科大學附屬盛京醫院10名兒科專家、11名兒科護士組成新冠肺炎兒童患者救治醫療隊。19日上午8時,他們已進駐襄陽市中心醫院東津院區2號樓,整建制接管兩個病區64名兒科確診患者和疑似病例。

  盛京醫院兒科教研室副主任許巍説,這次疫情,兒科在症狀發生、流行病學、臨床表現及影像學表現上都與成人有所區別。兒科患者病情變化也十分迅速,可能兩三分鐘前還在嬉戲,馬上就會出現呼吸困難、氣胸等緊急情況。團隊已做好充分準備,會竭盡全力,治好每一個患兒。

  在襄陽市第一人民醫院,遼寧省中醫藥大學附屬醫院41人組成的醫護隊和當地醫療團隊正採取中西醫結合方法,內服中藥、艾灸熏蒸、貼敷療法救治患者。遼寧中醫藥大學副校長關雪峰説,我們已全方位開展中醫藥治療,通過辨證論治,給患者提供精準處方,有效緩解了患者的臨床症狀。

  襄陽市第一人民醫院黨委書記葉恒波説,使用中藥效果十分明顯,很多重症轉成了輕症,很多輕症痊愈後都已出院。

  醫生護士在病房搶救患者,疾控人員則在實驗室裏和病毒激戰。遼寧支援襄陽醫療隊中,就有42名疾病預防專家組成的防疫戰隊。

  病毒核酸檢測,是新冠肺炎患者確診及疑似解除最重要的病原學依據。遼寧省人民醫院檢驗醫學科主任趙鴻梅説,作為離病毒最近的人,我們必須要捕捉病毒、圍獵病毒,和病毒近身“搏鬥”。

  截至2月22日,遼寧援襄醫療隊疾病防控組累計完成新型冠狀病毒核酸樣本檢測633份。

  4300萬遼寧人是襄陽的堅強後盾

  2月17日,一場遠端會診在襄陽中心醫院和中國醫科大學附屬第一醫院之間展開,醫大一院呼吸與危重醫學科主任王瑋、呼吸與危重病科教授康健、重症醫學科主任馬曉春通過視頻給出了權威意見。

  對口支援襄陽以來,除了馳援到一線的“衝鋒隊”,遼寧省還組織58名頂級專家,開展疑難和危重症患者的遠端治療,目前已經完成10例危重患者遠端會診和1例中醫治療遠端會診。

  “很多重症患者目前處于一個‘交鋒’的狀態,沒有明顯好轉,也沒有完全惡化,這個時候就需要專家給出重要建議以及對後續病情的一個預測,這是遠端會診這種形式的主要意義。”中國醫科大學附屬第一醫院副院長辛世傑説。

  除了醫護人員前赴後繼馳援湖北和襄陽外,遼寧省新冠肺炎疫情指揮部明確要求,各部門要以保障湖北的急需物資為先。

  2月24日,又有3車180噸大米從瀋陽裝車啟程,運往湖北。這是疫情發生以來,中國鐵路瀋陽局集團公司向湖北等地運輸的第53批東北大米。據介紹,瀋陽鐵路局集團公司通過鐵路運輸了各類防疫物資240車、9770噸,其中,既有湖北當地百姓急需的大米、淀粉、挂面、牛奶、豆制品、味精、礦泉水等生活用品,也有用于醫療和消毒的醫用酒精、清洗劑等防疫用品。

  在盛京醫院支援襄陽醫療人員的行李中,有前線急需、市場緊缺的邁瑞呼吸機4臺、高流量呼吸濕化治療儀14臺,N95口罩、防護服、消毒液等醫療物資300余箱,醫療隊員生活物資400余箱。除醫療支援的醫療消耗物資和生活消耗物資外,所有醫療設備和物資將捐贈給當地受援醫院。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
讓最好的隊伍上——遼寧對口支援襄陽市抗擊疫情紀實-新華網
010020020110000000000000011106661125625312